Омские кадеты заступили на Вахту Памяти

Омские кадеты заступили на Вахту Памяти

У Вечного огня 10 июля появился почётный караул. В советское время часовые стояли у Вечного огня круглый год, каждый день, и за это право боролись лучшие ученики омских школ. Но потом эту традицию забыли.

– Шесть лет назад в администрации Омска решили возродить Вахту Памяти, – поясняет ведущий специалист отдела дополнительного образования, воспитательной работы, организации оздоровления департамента образования города Екатерина Малышева. – Теперь почетный караул появляется здесь в Дни воинской славы.

На Посту номер один 10 июля стояли ребята из кадетской школы-интерната № 9. Подтянутые бравые парни в отглаженной форме, на лицах – выражение суровой решимости. Со стороны и не скажешь, что им всего по четырнадцать лет.

– Эта Вахта Памяти посвящена Дню победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении 1709 года, – говорит командир роты кадетской школы-интерната № 9 подполковник Михаил Сафрановский.

Тогда на берегу реки Ворсклы, близ Полтавы, русские войска разбили прославленную шведскую армию. Враг потерял более 9 тысяч человек убитыми, еще 19 тысяч, в том числе все шведские генералы, оказались в плену. Было захвачено 137 знамен и штандартов. Преследуя разбитую шведскую армию, конница Меншикова на Днепре у села Переволочна заставила капитулировать еще 15 тысяч шведов. Правда, их король сумел ускользнуть. Карл XII вместе с украинским изменником Мазепой и небольшой охраной бежал в Турцию. Шведы были изгнаны из Финляндии, Польши, Прибалтики. Победа под Полтавой предопределила победоносный для России исход Северной войны.

Кадеты, несущие Вахту Памяти, тоже готовят себя к воинской службе.

– Я хочу связать свою жизнь с армией, – говорит часовой Олег Толмачёв, сменившись с поста. – Буду служить в пехоте, как мои дед и отец.

Первые шаги к своей мечте паренек уже сделал. Он и строевой подготовке обучен, и с автоматом на ты. Толмачев разбирает «калаш» всего за 16 секунд, а собирает – за 26. Норматив «отлично» – 15 и 25 соответственно. И не для мальчишек – для взрослых солдат.

Кадет Евгений Кульгейко грезит о ВДВ. Парень уже освоил укладку парашюта и ждет не дождется, когда сможет сделать свой первый прыжок. Его друг, замком десантного взвода Данил Мезенцев, готовит себя к рукопашной. В свои четырнадцать лет он уже бронзовый призер чемпионата Сибири по боксу. Если что, будет кому защитить нашу Родину. Так, как это сделали их деды и прадеды.

– Вечный огонь для меня – это символ их подвига, – поясняет Данил. – А Вахта Памяти – это честь.

В следующий раз ребята заступят на Пост номер один уже в августе. В день первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

ОмскПресс