Комитет по градостроительству поддержал омских «зелёных»

Общество

Комитет по градостроительству поддержал омских «зелёных»

На прошлой неделе на заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования было рассмотрено коллективное обращение участников митингов «За парки и скверы». Они прошли 19 мая и 5 июня.

Организатору митингов, известному общественнику, профессору ОмГУПСа Сергею Костареву, который изложил депутатам суть претензий омичей, участвовавших в митингах, пришлось выдержать нешуточную осаду со стороны депутатов. Стоит сказать, что вышеупомянутое коллективное обращение адресовано, кроме горсовета, президенту России, губернатору и прокурору Омской области, спикеру Заксобрания и, естественно, мэру Омска. Список внушительный, и реагировать надо серьезно.

Сразу скажем, что депутаты в общем и целом выразили поддержку позиции омских «зеленых». Они полностью разделяют обеспокоенность состоянием городской экологии. Но вот подходы к ее оздоровлению требуют уточнения, и тут каждый депутат имеет свою точку зрения.

Депутат Сергей Лицкевич заметил, что критиковать сплеча вырубку деревьев контрпродуктивно: «Город был в свое время засажен быстрорастущими деревьями, они устарели и требуют замены. К тому же никто не отменял правила: вырубил одно дерево – посади три». При обсуждении, однако, все согласились, что вырубают-то в центре, а высаживают на окраинах. Вряд ли это правильный подход. Депутат Алексей Саяпин полагает, что общественность могла бы оглашать свои требования на публичных слушаниях, а не на митингах. «Да, могла бы. Но решения публичных слушаний не имеют обязательной силы», – заметил Сергей Костарев.

Кстати, в 2006 году в городе была разработана и принята стратегия экологической безопасности. Правда, о ней мало кто знает. Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко внесла ноту оптимизма, сообщив, что есть такая вещь, как Генеральный план развития Омска, которым предусмотрено чуть ли не четырехкратное увеличение зеленых зон. И по схеме на экране показала, где и что должно вырасти. Депутаты скептически отнеслись к этому заявлению. Юрий Федотов уверен, что в лучшем случае на пустырях, обозначенных этими зонами, растет лишь трава, про настоящие зеленые насаждения говорить не приходится. А главное, считает депутат, необходимо раз и навсегда отбить желание кого-либо вырубать парки и скверы. Для этого их нужно перевести в соответствующие рекреационные зоны.

После бурной дискуссии депутаты предложили включить Сергея Костарева в коллегиальные органы при мэрии, занимающиеся вопросами озеленения и размещения объектов капитального строительства. Предполагается, что и другие омские экологи будут привлекаться к обсуждению вопросов зеленого строительства в городе. В проект решения комитета был внесен пункт о присвоении стратегически важным зеленым массивам статусов зоны городской рекреации (Р1) и зоны парков отдыха (Р2). Но можно предположить, что точка в этом вопросе еще не поставлена.

ОмскПресс