Депутаты не снижают активности

Общество

Депутаты не снижают активности

Летняя жара не охладила желания депутатов Омского горсовета работать, тщательно обсуждая практически каждый серьёзный вопрос. На очередном заседании городского парламента, состоявшемся 10 июля, они рассмотрели свыше 30 вопросов повестки дня. О некоторых из них расскажем подробнее.

Изменения в Устав города

В самом начале избранники обсудили вопросы, касающиеся внесения изменений в Устав Омска. Статьи «Конституции города» должны быть приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством. Например, предлагается расширить полномочия местной власти в сфере рекламы и наделить мэрию правом утверждать схему размещения рекламных конструкций на территории города. В частности, вводится и такая норма: Омский городской Совет принимает постановление о прекращении полномочий мэра не позднее одного месяца после наступления соответствующих оснований, если Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» и Уставом города Омска не предусмотрена иная процедура прекращения полномочий. По вопросу внесения изменений в Устав города 27 сентября пройдут публичные слушания. Для подготовки к ним создана рабочая группа под руководством председателя комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Евгения Аронова.

Будет дорожный фонд

Депутаты обсудили вопрос создания муниципального дорожного фонда. Свою деятельность он должен начать с 1 января 2014 года. Муниципальный дорожный фонд создается в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных магистралей местного значения, а также ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Новый дорожный фонд будет формироваться от получения бюджетных ассигнований от акцизов на топливо и масла, госпошлины за выдачу органами местного самоуправления разрешений на перевозку по дорогам города крупногабаритных грузов, платы за пользование платными парковками, штрафов за нарушения правил перевозки и т.д.

Правда, остается открытым вопрос, будет ли с нового года уделяться больше внимания дорогам местного значения. Понятно, что без наличия денег в фонде существенных изменений ждать не стоит. А вот на сей счет пока никто не рискует делать прогнозы. Посмотрим. Вопрос пока принят к рассмотрению, более предметно его обсудят в профильном комитете горсовета.

Денег не хватает

Ни одно заседание не обходится без рассмотрения насущных проблем и связанного с ними финансового обеспечения. В этот раз депутаты решили обратиться в адрес регионального правительства с просьбой выделить муниципальной казне дополнительные деньги. Просьба связана с исполнением указов президента РФ в социальной сфере.

На данный момент, по оценке финансистов омской мэрии, для повышения зарплаты педагогам, в том числе в сфере дополнительного образования, необходимо изыскать примерно 500 миллионов рублей. Обращаясь к губернатору Омской области Виктору Назарову, депутаты горсовета выражают обеспокоенность сложившейся финансовой ситуацией и просят рассмотреть возможность выделения финансовой помощи бюджету города в сумме 300 миллионов рублей. Эти средства нужны для повышения зарплаты работников бюджетной сферы.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов выступил одним из инициаторов обращения к главе региона. Он полагает, что, несмотря на понимание по этой проблеме между правительством области и омской мэрией, коллективное волеизъявление депутатов горсовета – дополнительный аргумент для принятия положительного решения губернатором. Ведь депутаты обращаются не лично от себя, а от имени своих избирателей, жителей Омска.

О бродячих псах

Два вопроса народные избранники посвятили актуальной проблеме отлова безнадзорных собак. Сначала внесли дополнение в перечень субъектов, имеющих право подавать заявки на отлов безнадзорных собак в специализированные организации. Кстати, что это за перечень? Согласно ранее утвержденным горсоветом правилам, заявки в специализированные организации по отлову собак могут подаваться ор
ганами государственной власти и местного самоуправления, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, управляющими организациями, юридическими лицами, органами ТОС, иначе – заказчиками этого отлова. Теперь в этот перечень включены советы многоквартирных домов. А вот физические лица, то есть мы с вами, не могут напрямую обратиться с просьбой отловить бродячего пса. Только через вышеперечисленных заказчиков.

Затем депутаты дали согласие преобразовать муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» в бюджетное учреждение города с аналогичным названием. Как считают в мэрии, это необходимо для упрощения процедуры отлова и утилизации бродячих собак. В бюджетном учреждении, в отличие от муниципального предприятия, не нужно проводить конкурс для поиска организации по отлову. Тот, что проводится в последние годы, совершенно себя не оправдал. А средства на эти цели можно использовать более оперативно и эффективно.

Бюст Манякина

Бывшему главе Омской области (с 1961 по 1987 годы) Сергею Манякину установят бронзовый бюст. Такое решение единодушно приняли депутаты горсовета в знак признания его заслуг перед городом и областью. Это решение приурочено к юбилею Сергея Иосифовича – 7 ноября ему исполнилось бы 90 лет. Памятник будет установлен по адресу: улица Спартаковская, дом 13. Организацию сбора средств от граждан и организаций на его изготовление и установку взял на себя некоммерческий благотворительный фонд.

Депутаты также поддержали инициативу ветеранов завода «Трансмаш» об установке мемориальной доски бывшему директору предприятия Сали Катыку. Один из генералов омской промышленности, безусловно, заслуживает увековечения памяти. Мемориальную доску установят на фасаде дома № 1 на площади Дзержинского.

Фото С. Сапоцкого

ОмскПресс