Торговать электричеством в Омской области никто не захотел

Экономика

Торговать электричеством в Омской области никто не захотел

Первый раунд выбора поставщика на конкурсе Минэнерго не принес результата.

Министерство энергетики России завершило прием заявок на первый раунд конкурсов на получение статуса гарантирующего поставщика (ГП) в 11 регионах. Напомним, здесь статуса были лишены структуры печально известного холдинга «Энергострим», владельцы которого сейчас скрываются за границей. В их числе – и «Омскэнергосбыт»имеющий долги в размере 3 млрд 355 млн рублей.

Конкурсы на звание основного энергосбыта региона проходят по «голландской системе». Претенденту предлагают получить статус, погасив 100% задолженности прежнего ГП перед участниками оптового энергорынка, потом 80%, 60%, 40% и 20%. Отметим, что по условиям в сумму не включен долг перед сетевыми компаниями, что вынудило «Россети» оспаривать конкурсы в суде.

По итогам первого раунда заявок от желающих заменить «Омскэнергосбыт»не поступило. Аналогичный исход ожидал конкурсы и в остальных регионах. По решению Минэнерго, 23 августа стартовал второй раунд приема заявок. Здесь кандидату на статус ГП в Омской области предложат выплатить 2 млрд 684 млн. В случае, если поступят заявки, итоги будут подведены 20 сентября.

Отметим, что с большой долей вероятности продавать электричество омичам будет структура группы «Интер РАО». В Омской и Томской областях холдинг имеет генерирующие активы в лице «ТГК-11». Подтверждает этот вариант недавнее решение Антимонопольной службы, которая разрешила «Интер РАО» провести сделку по увеличении доли в «Томскэнергосбыте» до 59,17%. Также стоит упомянуть, что в Омской области одно из лучших отношений минимальной суммы покупки к годовой выручке. Другим потенциальным претендентом является «Газпром»: о намерении бороться за статус ГП ранее заявляла газпромовская дочерняя структура «Межрегионэнергосбыт».

ОмскПресс