Французские специалисты помогут омичам создать свой технопарк

Экономика

Французские специалисты помогут омичам создать свой технопарк

Соответствующее соглашение подписал сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров с каннским технопарком «София-Антиполис».

На вчерашней встрече с мэром Канн губернатор Назаров рассказал, что что Омск воспользуется опытом Лазурного берега при создании собственного технопарка — французские специалисты будут оказывать омичам консультативную поддержку.

Мы завтра хотим поработать по технопарку, который здесь представлен в широком формате, и подписать соглашение о взаимодействии с Каннами. Мы хотим, чтобы нам оказали содействие: если возникнут какие-то трудности с нашим технопарком, местные специалисты готовы выступить консультантами,

— отметил губернатор.

Сегодня утром, в 10 часов по местному времени, губернатор прибыл в международный технопарк «София-Антиполис», который расположен на территории пяти коммун близ Канн. В нем работают порядка 30 тыс. ученых, исследовательские центры, компании с международным именем в области вычислительной техники, электроники, фармакологии, биотехнологий. На экологически чистой территории технопарка существуют бизнес-школы, несколько вузов, европейская штаб-квартира консорциума W3C, а также театр, на сцене которого играл Мстислав Ростропович и пела Галина Вишневская.

По приезду губернатор Виктор Назаров и директор «Софии-Антиполис» Доминик Фаш подписали соглашение о содействии французских специалистов в создании технопарка на территории Омской области.

Россия мне очень близка. Мне небезразлично ее дальнейшее развитие. 40 лет назад, когда мы начали этот проект, нас приняли за сумасшедших. Понятно, что у вас не все и не сразу получится, но надо показать какие-то амбиции, и тогда у вас появятся клиенты. Надо выйти из колеи. Инновации — это значит выйти из колеи,

— на чистом русском заявил Доминик Фаш после подписания документа.

Отметим, что руководитель технопарка Доминик Фаш большой поклонник русской культуры — на территории технопарка есть улица и стелла имени Фёдора Достоевского. Следующее совещание стороны намерены провести в будущем году уже на Омской земле.

ОмскПресс