22
января
Валюта в Омске
USD 61.86EUR 68.62

Владимир Виноградов: «Бизнес-омбудсмен – это боец за права предпринимательства»

23.08.2013 17:26 Поделиться:

Владимир Виноградов: "Бизнес-омбудсмен – это боец за права предпринимательства"

Пресс-конференция с участием кандидатов на пост бизнес-омбудсмена состоялась в Омске, сегодня, 23 августа.

На встрече выступили кандидаты на должность: Владимир Виноградов, председатель Омского отделения общественной организации «Опора России», Алексей Грицык, директор промышленно-торговой компании «Актив» и Вячеслав Федюнин, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства.

Напомним, что в мае 2013 года появился федеральный закон о бизнес-омбудсменах, по которому эта должность должна появится в каждом регионе страны. Основной задачей является защита прав и интересов предпринимателей, статус бизнес-омбудсмена приравнен к положению министров. Законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области» еще разрабатывается.

В ходе встречи кандидаты обсудили необходимость такого поста и его функции. Владимир Виноградов предположил, что должность нужна только на определенный промежуток времени, чтобы решить накопившиеся проблемы бизнеса. Не согласился с ним Алексей Грицык:

Надо создавать структуру предпринимателей, возможно совет, который будет аккумулировать основные вопросы бизнеса и представлять его интересы государству.

Все спикеры хорошо знакомы с проблемами предпринимательства, но видят разные пути их решения. Владимир Виноградов предполагает основной задачей бизнес-омбудсмена помогать предпринимателям в текущих проблемах, но Вячеслав Федюнин предложил решать трудности системно, устраняя основные причины: высокие налоги, кредитование, для этого нужно добиться исполнения законов. Алексей Грицык же предлагает защищать интересы не только конкретных предпринимателей, а принципы предпринимательства в целом, и прорабатывать их на государственном уровне.

Важным вопросом встречи стал статус бизнес-омбудсмена: госслужащий это или общественник. Хотя по закону, бизнес-омбудсмен должен отказаться от ведения своего дела, предприниматели признали: необходимо, чтобы у уполномоченного были государственные полномочия. Статус и возможности чиновника позволят бизнес-омбудсмену эффективно решать проблемы предпринимательства.

После принятия законопроекта, кандидатуру уполномоченного по защите прав предпринимателей выберет губернатор Омской области Виктор Назаров и рассмотрит Законодательное собрание.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012