Молодым везде у нас…

Молодым везде у нас…

В понедельник на аппаратном совещании у мэра Омска рассматривался вопрос о реализации муниципальной молодёжной политики в текущем году и о перспективах до 2015 года. О ситуации в этой сфере рассказал директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Михаил Расин.

Он сообщил ряд цифр. В городе сегодня проживает 315 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Где они могут реализовать свои возможности? По словам Михаила Расина, инфраструктура системы муниципальной молодежной политики включает в себя 5 центров социальных услуг для детей и молодежи и 72 клуба по месту жительства. В мероприятиях, организуемых для городской молодежи ежемесячно, принимают участие около 20 тысяч человек. В течение года информационно-просветительскими, культурными мероприятиями и прочими формами досуга удается охватить около 150 тысяч молодых омичей.

Директор департамента отметил, что муниципальная молодежная политика реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь города Омска» на 2012–2015 годы. На ее финансирование в 2013 году выделено 10 миллионов рублей – на 2,5 больше, чем в 2012-м. Еще цифра: в первом полугодии проведено более 500 мероприятий для подростков и молодежи. Ежегодно вручается премия мэра гражданам и организациям. В общем, делается немало позитивного.

Однако Михаил Расин не стал отрицать и наличие негативных моментов. К их числу относятся: недостаточно развитая материальная база клубов по месту жительства; слабая загруженность помещений, где занимаются подростки; низкий уровень оплаты труда специалистов, работающих с молодежным контингентом. Да и вообще хороших, грамотных специалистов – явный дефицит.

По правде сказать, ситуация в Омске отнюдь не самая плохая. Тем более что ведомство Михаила Расина не варится в собственном соку, а старается использовать интересный опыт соседей.

– Проблема в другом, – заметил директор департамента. – На федеральном уровне не существует четких критериев оценки деятельности муниципалитетов в сфере молодежной политики. Только два: учитывается количество проведенных мероприятий и охват ими молодежи. Этого недостаточно, чтобы объективно оценить нашу работу.

ОмскПресс