Работа на свежем воздухе для подростков и взрослых

Работа на свежем воздухе для подростков и взрослых

На аппаратном совещании у мэра Омска рассматривались вопросы организации общественных работ для временно безработных и несовершеннолетних. Подробно об этом рассказала директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова.

На организацию общественных работ в 2013 году предусмотрено 47,1 млн рублей, из них 40 млн – средства муниципального бюджета. Всего в городе запланировано создать 3500 рабочих мест для общественных работ и 5200 временных рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. По словам Радмилы Мартыновой, задача эта выполняется. Например, в июне было трудоустроено 2083 подростка.

Общественные работы координируются и согласовываются исключительно через окружные администрации, ведь их главам лучше всего известно, на какой территории нужно наводить порядок. Основное направление общественных работ – благоустройство, озеленение и санитарная очистка территорий, уход за парками и скверами, высадка и полив цветочной рассады и т.д. Труд, безусловно, важный для города. Взрослые за полный рабочий день получают 6604 рубля в месяц, подростки (за неполный день) – 4950. Жалованье скромное, однако побольше, чем в прошлом году.

Понятно, что на уборку всей территории Омска (свыше 56 тыс. га), где масса желающих оставить после себя мусор, никаких общественников не хватит. Тут важно грамотно распределить их там, где это больше всего необходимо. И нужно учитывать сезонный момент. Летом в благоустроительных общественных работах особая нужда, к тому же школьников-подростков можно привлечь только в этот период. Поэтому часть ставок с октября – декабря 2013 года перераспределили на летние месяцы. Дабы привлечь к общественным работам больше людей.

Фото с сайта sad242.izh.ru

ОмскПресс