Гостям из Германии всегда рады

Политика

Гостям из Германии всегда рады

В Омской области на минувшей неделе с деловым визитом побывала делегация из Германии.

Визит делегации, которую возглавлял уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер, был приурочен к юбилейным мероприятиям, посвященным 120-летию образования первого немецкого поселения – села Александровка в Азовском немецком национальном муниципальном районе. Кристоф Бергнер, который также является председателем германской части Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, встретился с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Во время беседы было подчёркнуто, что немецкая диаспора в регионе насчитывает более 75 тысяч человек и является самой многочисленной в России.

Местом компактного проживания российских немцев в Прииртышье является Азовский район. Этнические немцы служат своеобразным мостом в развития отношений России и Германии, диаспора помогает прогрессу этих контактов с обеих сторон. Германия является одним из основных инвесторов экономики региона: за прошлый год немецкие инвестиции составли 27,7 млн долларов. В области зарегистрировано 33 российско-германских совместных предприятия.

На встрече с Кристофом Бергнером обсуждались также темы, которые поднимались несколько месяцев назад на совместной встрече в Берлине. В частности, шла речь о создании национально-культурного центра для российских немцев в Омске – по аналогии с действующими в районах области, а также о проведении Российско-немецкого культурно-делового форума. Кристоф Бергнер принял участие в торжествах по поводу 120-летия образования села Александровка. Украшением торжеств в немецком селе стали фольклорный праздник Musikantenstadl – «Музыкальное подворье», выставка мастеров народного декоративно-прикладного творчества, презентация блюд национальной кухни. Кроме того, гости из Германии посетили Исилькуль, где состоялись презентация центра немецкой культуры и встреча с активом местной национально-культурной автономии российских немцев.

Фото с сайта ru.123rf.com

ОмскПресс