Два томографа. Омские медики осваивают самое современное оборудование

Два томографа. Омские медики осваивают самое современное оборудование

За прошедшую неделю в медицинские учреждения города поступило сразу два современных аппарата. Стоимость нового оборудования – миллионы рублей.

Без контраста

Как пояснили специалисты, магнитно-резонансный томограф экспертного класса Toshiba позволяет без применения ионизирующего излучения проводить высокотехнологичные методики исследования всех органов и систем. Поступившее оборудование имеет новейшую разработку – Atlas, которая улучшает качество получаемого изображения и уменьшает время диагностики. Теперь врачи смогут исследовать большие анатомические области с высоким разрешением. Стол пациента имеет специальную конструкцию, удобную для пациентов с большой массой тела.

– Верхняя часть стола может опускаться до 420 мм от пола, – пояснили в министерстве здравоохранения Омской области. – Все это обеспечивает максимальный комфорт во время исследования. Помимо множества преимуществ, томограф имеет и ряд уникальных технологий. Одним из примеров является бесконтрастное исследование сосудов. То есть при диагностике состояния артерий и вен не потребуется внутривенное введение контрастного вещества.

В ближайшее время оборудование будет установлено в отделе рентгенологических методов исследования диагностического центра. Инженеры компании Toshiba вскоре приступят к монтажу аппаратуры. Для работы на новом оборудовании специалисты центра прошли соответствующее обучение.

На приобретение данного оборудования из средств федерального бюджета было выделено 43,5 млн рублей. С начала следующего года, когда аппарат начнет работать на полную мощность, проходить обследование на нем смогут не менее десяти человек ежедневно.

3D-челюсти

Новейшая система конусно-лучевой объемной томографии и панорамной стоматологической визуализации Gendex СВ-500 производства США введена в строй в городской клинической стоматологической поликлинике № 1. Поступивший компьютерный томограф находится в стадии внедрения.

Трехмерное изображение представляет собой точную копию всей сканированной области, и уже в отсутствие пациента врач может изучить любой интересующий его объект под любым углом, с любой стороны, во всех плоскостях и на любой глубине. Врач может даже «пройти» по каналу зуба, чтобы оценить качество его пломбирования, увидеть трещину и другие патологии.

– При проведении исследований для постановки имплантов рентгеновская компьютерная томография регистрирует объемные данные кости, определяет топографию нижнечелюстных каналов и подбородочных отверстий и устанавливает расположение верхнечелюстных пазух, особенности их строения, толщину и качество кости, – рассказали стоматологи. – Благодаря всем вышеперечисленным возможностям врач перед постановкой импланта получает данные о размерах костной структуры в трех плоскостях и соответственно им выбирает наиболее адекватный вид имплантата и его размеры.

Большие возможности компьютерная томография имеет для определения качества кости, давая в отличие от обычной рентгенографии более достоверную информацию.

Данные компьютерной томографии незаменимы для построения 3D-модели челюсти, визуализации нервов, сосудов и других анатомических объектов. С их помощью можно просчитать ортопедическую конструкцию.

Благодаря использованию новых технологий лучевая нагрузка на пациента при исследовании снижена в десятки раз. Вся информация записывается на цифровой носитель и может использоваться при необходимости даже через годы. Данная современная система может использоваться стоматологами любой специализации.

Справка

Обследование с помощью магнитно-резонансной томографии – базовый метод исследования диагностики заболеваний органов грудной клетки и головного мозга, незаменим при подготовке к сложным операциям.

ОмскПресс