Расходы можно снизить

Общество

Расходы можно снизить

Сегодня мы живём в ситуации, когда цены на услуги ЖКХ постоянно растут. Как же можно снизить эти расходы?

Начнём, пожалуй, с платежа за электрическую энергию. В первую очередь, в целях экономии электроэнергии необходимо заменить все обычные лампочки в квартире на энергосберегающие. Последние обойдутся дороже, зато работать будут намного дольше, а энергии потребляют меньше почти на 80%.

Далее, обратим внимание на класс энергопотребления используемой бытовой техники. Речь идет о холодильниках, стиральных машинах, кондиционерах и пр. Старайтесь приобретать бытовую технику экономичного класса энергопотребления. К примеру, выбирая холодильник, приобретайте технику класса А и А+. Расход потребления таких холодильников ниже на 30–45% по сравнению с холодильниками класса С и Д.

Стоит упомянуть и о возможности оплачивать электроэнергию по тарифам, различающимся по времени суток. Известный нам с детства обычный электросчетчик считает потреблённую электроэнергию по одному тарифу (одноставочный тариф). А вот, например, установив двухтарифный счетчик, можно фиксировать расход ресурсов в зависимости от времени суток. Он умеет считать потреблённую энергию по дневному (с 7.00 до 23.00) и ночному (с 23.00 до 7.00) тарифу. Дневной тариф немного выше одноставочного тарифа, а вот ночной дешевле дневного и одноставочного тарифа более чем на 50%.

Очевидно, что такой прибор учета выгодно устанавливать тем, кто ведет ночной образ жизни или у кого есть возможность использовать бытовые приборы ночью, например стиральную или посудомоечную машину.

Можно пойти ещё дальше и рассмотреть возможность установки трёхтарифного счётчика. Он позволит сэкономить на оплате электроэнергии не только в ночное время, но и в полупиковый период (с 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00).

Фото с сайта 1news.az

ОмскПресс