Садоводы и чиновники поняли друг друга

Садоводы и чиновники поняли друг друга

Директор департамента транспорта Олег Осинский заявил, что «садовые маршруты для людей стали доступнее», а меньшинство должно подстраиваться к большинству садоводов.

Напомним, весной этого года количество машин, обслуживающих дачные маршруты, сократили на 40 единиц. С 1 июля были закрыты маршруты № 91, 93 и 139. Эти изменения в маршрутной сети вызвали шквал возмущения со стороны садоводов. В дело вмешался даже губернатор Омской области – Виктор Назаров поручил разобраться в этом вопросе мэру Омска Вячеславу Двораковскому. На встрече с журналистами в омском городском пресс-клубе директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Мы продолжаем оптимизацию расходов. Те вопросы, которые задавали губернатору, на самом деле несложные – наоборот, эти садовые маршруты для людей стали доступнее.

Вместо автобусов маршрута № 139 теперь в ежедневном режиме будет ходить «тройка», пояснил чиновник. Кроме того, на Исилькульском тракте будут останавливаться автобусы маршрутов № 123 и 125. Вследствие оптимизации маршрутной сети до 12 минут сократился интервал движения автобусов по маршруту № 51 – от железнодорожного вокзала до садов, расположенных в Амурском поселке. Он заменил автобусы маршрута № 91. Отмену сезонного садового маршрута № 93 компенсирует маршрут № 38 «Ул. 21-я Амурская – СНТ «Ромашка» – ул. 21-я Амурская».

– Мы встретились с председателями садоводческих товариществ, членами областного союза садоводов, проговорили, рассказали, что теперь интервал движения автобусов в этом направлении уменьшится. Понимание есть. Просто трансляция для жителей была неверно выстроена. Мы экономим, зарабатываем больше денег, меньше тратим, и садоводы довольны.

Впрочем, Олег Осинский не стал скрывать, что есть и ухудшения. Так, например, со дня основания садов на Пушкинском тракте туда ходили автобусы маршрута № 41 от остановки «Советский исполком». Шесть лет назад этот маршрут был продлен до остановки «Улица Бархатовой», увеличился интервал движения, уменьшилось количество рейсов. В итоге возникли сложности для садоводов, уезжавших на дачи с улицы 24-я Северная: к их остановке автобус подъезжал уже полный. Сейчас маршрут № 41 опять вернули на «Совисполком» и увеличили количество рейсов.

– Теперь недовольны жители района улицы Бархатовой. Но если это хорошо для большинства, меньшинство должно подстраиваться, – считает директор департамента транспорта.

ОмскПресс