Егор Моисеев: «Мы надеемся на поддержку омичей»

Культура

Егор Моисеев: "Мы надеемся на поддержку омичей"

В преддверии Фестиваля российского искусства в Каннах, куда уже на этой неделе отправится делегация нашего региона, Омскпресс пообщался с юными артистами — лауреатами конкурса «Утренняя звезда Омска».

Александра Иванова и Егор Моисеев — оба из Муромцево — выступят в знаменитом Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах вместе с Омским русским народным хором. Ребята рассказали Омскпресс о том, как узнали о поездке, как к ней готовились и чего ожидают.  

Омскпресс: Вы стали лауреатами «Утренней звезды» и будете выступать с Омским русским народным хором в Каннах. Насколько это для вас волнительно? Вообще приходилось раньше выступать с профессиональными артистами?

Егор Моисеев: Нет, мне ни разу не доводилось выступать с артистами. Конечно, очень волнительно, но Саша — мой хороший товарищ, она меня всегда поддерживает, и я ее тоже.

Александра Иванова: А как иначе? Друг друга знаем давно. Егор шесть лет с Еленой Алексеевной занимается, а я девять, и на протяжении шести лет мы с ним уже знакомы. И не поддерживать друг друга уже невозможно. Мы друг за друга всегда волнуемся, когда выступаем, мы знаем наизусть песни друг друга. Если я стою пою, то он там подпевает из-за кулис, он поет – я подпеваю.

ОП: Когда вы узнали, что поедете в Канны, какие у вас были первые мысли, о чем подумали?

АИ: Первая мысль… «Слава богу! Ничего себе!» Вот первое, что в голову пришло. Мы стояли на сцене во время награждения, руководитель нас приобняла: «Дети мои, все нормально будет», и тут нам всё объявили. Как сказал Юрий Александрович (Николаев, ведущий «Утренней звезды» – прим. ред.), неталантливых детей нет, есть просто чуть талантливее. Конкуренция была огромная, мы даже особо не надеялись, потому что потом расстроились бы.

Егор Моисеев: "Мы надеемся на поддержку омичей"

ОП: Это ваши первые зарубежные гастроли?

АИ: За границу едем впервые, волнительно. До сих пор, кстати, не верится, что это будет. В интернете что-то находим, интересуемся страной.

ОП: А как вас в Омском народном хоре встретили? Как сложились отношения с артистами?

АИ: Спокойно общаются, простые люди, интересные. Есть уже знакомые, с которыми раньше куда-то ездили или выступали. Конечно, приятно работать с таким коллективом.

ЕМ: Я пока никого из них не знаю.

ОП: Вы только поете или еще и танцуете?

АИ: Поём, но приходится в песнях порой танцевать, хореографию подключать. Знаете, например, конкурс идет, надел ты платье, потому что тебе такое сшили, а потом жюри спросит – а почему ты платье надел такое и не танцуешь, почему так? В следующий раз если петь будешь то обязательно танцуй, у тебя платье такое. Тут либо платье перешивать, либо танцевать много. А порой в другом платье, но все равно танцуешь, чтобы песня красиво звучала, чтобы номер был цельным и его было приятно смотреть, чтоб шел кураж.

ОП: Какие песни вы будете исполнять на открытии Фестиваля вместе с Омским хором?

АИ: Я в этой программе пою одну песню – «Зимушка». Но ещё я выступаю в программе «Русской ночи» — пою «Ах, мамочка, на саночках…», такую веселую, задорную песню. Эти две песни я не пела, их не было у меня в репертуаре, я их учила специально.

ЕМ: Я пою песню из репертуара Омского хора «Как я чай варил». Я её тоже выучил специально к этому концерту, она мне понравилась.

ОП: Егор, а ты в программе «Русской ночи» будешь петь?

ЕМ: Нет, я по возрасту не подхожу. А Саша-то уже тётенька (смеётся).

ОП: Саша, а что тебе постановщик Андрей Ильков советовал делать?

АИ: Посоветовал не волноваться, хорошо петь, иначе придется ему выходить на сцену – говорит: «Пожалей французского зрителя». Но я не уверена, что он плохо поет. Режиссер он, конечно, хороший, приятный. Есть те, кто просто указывает – встал туда, встал сюда, пошел туда. А этот — нет, шутить умеет, смеяться умеет, с ним удобно и приятно работать. Сначала я немного боялась, а сейчас всё отлично.

ОП: А расскажите, как вы готовились к Каннам? Как шли репетиции?

АИ: Сейчас в нашем Доме культуры полная тишина, у всех отпуск, а мы каждый день ездим к руководителю на репетиции. И вот так получается, что только мы вдвоем на весь Дом культуры стоим поем. У меня мама в банк
е напротив работает, вроде через дорогу, как-то далековато, а она слышала-слышала, как пели. В город ездили на репетиции. Вставали в 6 часов распевались, ехали, и так туда-обратно катались. Но зато какой результат!

ЕМ: Да, вместе нам весело. Она спит – я ее разбужу, я сплю – она меня разбудит.

ОП: Вам шьют к выступлению специальные костюмы?

ЕМ: Да, у меня новый костюм будет.

АИ: А мне сказали, что мой костюм слишком взрослый, я не показываю себя девочкой. Поэтому тоже сшили новый. Наш директор в Доме культуры очень постаралась, нашла деньги, выделила средства, поехала сама выбрала ткани, сама нарисовала эскиз платья. Это будет не сарафан, а сине-голубое платье до колена, будет платочек и варежки. Но не от платья зависит, какой я покажусь, а как спою – мне главное в кураж войти, как говорит Елена Алексеевна, мне главное зрителя зацепить, и все будет великолепно. Потому что важны не только обувь и костюм, но еще и то, как ты играешь.

Егор Моисеев: "Мы надеемся на поддержку омичей"

ОП: А слова не боитесь забыть?

АИ: Нет, если только заклинит или переволнуешься, вот тогда их можно перепутать. А когда не волнуешься, оно автоматически идёт, потому что повторяешь песню каждый день по шесть раз. Память связок работает.

ОП: Кажется, жизнь у вас теперь очень насыщенная.

АИ: Я в жизни и я на сцене – два разных человека. На сцене я какая-то скромная, немножко тихая, веселая все равно, но не такая. В жизни, допустим, я не слушаю народную музыку. Я ее люблю петь, но не слушать. Наверное, так отдыхаю от нее. Воткну наушники, включу клубную музыку, а потом Елена Алексеевна говорит: «Вот ты что попало делаешь». А я еще в волейбол играю, бегаю-прыгаю с мячиком. И туда, и сюда меня все тянут, получается, что я вообще порой просто путаюсь во времени.

ОП: Наверное, всё ваше родное Муромцево знает, что вы будете выступать в Каннах. Болеть будут за вас все?

ЕМ: Надеемся на поддержку всех, особенно надеемся на друзей, что будут за нас болеть.

ОП: Что с собой из Канн привезете на память? Список составили?

ЕМ: Много чего, планы большие.

АИ: Ну не знаю, магнитик. Я когда езжу по городам, у меня обязательный пункт – взять из города магнит. Потому что потом как-то смотришь, где был, пальцами тыкаешь, считаешь поездки. И вот в Канны поеду во Францию и обязательно отовсюду эти магнитики соберу.

Фото: Вадим Харламов

ОмскПресс