12
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Истинное рождение кофе

15.08.2013 04:54 Поделиться:

Истинное рождение кофе

Истинное рождение кофе происходит вовсе не в тот момент, когда он созревает. А только тогда, когда практически безвкусные, зеленые зернышки превращаются в «черное золото». Это чудо можно смело причислять к тайнам алхимии. А называется оно по-простому – обжарка. Это самый важный этап, так как сырье превращается в ароматный напиток буквально на глазах.

Если небрежно отнестись к этому процессу, то даже самые дорогие сорта, на сбор которых было потрачено много усилий и денег, за несколько минут превратятся просто в мусор, который придется выкинуть.

Важные моменты в превращении

Основой всего, безусловно, являются качественные зерна, которые после обработки и перевозки хранятся при правильной температуре, влажности и других немаловажных параметрах. В нем должно быть минимум дефектов. Второй этап – ростер (обжарочная машина), которая должна иметь все необходимые качества и характеристики, чтобы кофе получился максимально прожаренным. И третий этап – теоретические знания о кофе и практические навыки, без которых не получится хороший результат.

Интересный момент при обжарке

Одним из самых занимательных явлений, которое можно наблюдать при обжарке – крек. Из-за того что в процессе образуется много углекислого газа, повышается давление внутри самого зерна. Структура кофе меняется кардинально – с очень твердой (сырой кофе практически невозможно размолоть) на очень хрупкую. Во время раскола как раз и слышится этот характерный звук «крек!». Специалисты зачастую именно по нему и определяют, на какой стадии обжарки находится зерно, сколько времени еще необходимо до его полной готовности. Всего креков два. И после первого получается средняя и светлая обжарка, а после второго – темная и средне-темная.

Кофемашина или джезва?

Для некоторых кофеманов этот вопрос очень актуален. Проблема заключается в том, что каждый день проводить такой ритуал имеют возможность только те люди, которые располагают для этого временем. В джезве, считают они, кофе готовится правильно, сохраняя все свои свойства, а «ритуальность» процесса помогает пропитаться торжественностью момента и понять, какое это счастье – пить кофе.

Но что делать тем, у кого нет времени или его очень мало? В данном случае на выручку приходит кофемашина. Они бывают разных комплектаций, с различными фильтрами и объемом одновременно готовящейся порции. Для людей, привыкших пить кофе каждый день – это идеальный вариант. Катастрофа может случиться только в случае, если происходит поломка аппарата. Но в этом случае вам на помощь придет ремонт кофемашины, который можно найти в любом городе.

Как именно пить кофе – решать только каждому человеку. Если у вас есть время – следуйте старым традициям, пользуясь джезвой.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика