Министр культуры области Виктор Лапухин внёс ясность в ситуацию с ТЮЗом

Культура

Министр культуры области Виктор Лапухин внёс ясность в ситуацию с ТЮЗом

Глава ведомства отметил, что финансовая сторона реконструкции театра ещё не определена.

Напомним, недавно стало известно, что областной минкульт ищет частного партнера, чтобы реконструировать омский ТЮЗ. По подсчетам специалистов, ремонт обойдется в 500 млн рублей.

Этой зимой зрителям невозможно было присутствовать на спектаклях – температура в зале опускалась иногда ниже 16 градусов. Это недопустимо, но, к сожалению, в бюджете Омской области те огромные средства, которые необходимо вложить в реконструкцию ТЮЗа, просто отсутствуют. И естественно, встал вопрос о том, чтобы найти хорошего инвестора,

— рассказал Виктор Лапухин.

Чиновник заострил внимание на том, что в настоящее время рассматриваются два пути работы с инвесторами:

Если перевести на юридический язык, это инвестиционный договор и договор о концессии. Сегодня на самом деле в отношении ТЮЗа нет никакого принятого документа – ни первого, ни второго. И собственником здания театра по-прежнему является Омская область в лице министерства имущественных отношений. В настоящий момент идет обсуждение проектов договора, и еще не поставлено ни одной подписи. Поэтому никак нельзя говорить, что вопрос решен и кто-то хочет захватить землю в центре города, захватить само здание ТЮЗа и создать там развлекательный центр.

По словам Лапухина, на прошлой неделе прошло совещание с руководством театра, на котором тщательно обсуждались все возможные пункты будущего договора.

Министерство имущественных отношений хочет одного – провести серьезную реконструкцию ТЮЗа. Речь шла о том, что даже если это будет договор концессии, необходимо уйти от пунктов, по которым концессионер должен получить право аренды. Естественно, родится совсем другой документ и будет подписан только в пользу здания ТЮЗа и коллектива театра. У министерства культуры Омской области никогда и в мыслях не было найти инвестора и передать ему Театр юного зрителя. Такого нет и быть не может. В регионе есть люди, которые вкладывают деньги в социальную сферу, в том числе и в объекты культуры. Конечно, какие-то преференции они должны получать, но это не значит, что в центре города будет построен развлекательный комплекс и про ТЮЗ все забудут. Наши дети ни в коем случае не потеряют возможность смотреть спектакли, которые для них создаются,

— заявил министр.

Добавим, что будущий частный партнер должен разработать проект, который пройдет все этапы согласования. Определиться с инвестором властям удастся не раньше сентября.

ОмскПресс