Омские библиотеки выигрывают и создают семейные фотостудии

Омские библиотеки выигрывают и создают семейные фотостудии

Четвёртый год подряд Омские муниципальные библиотеки участвуют в благотворительном конкурсе Фонда Михаила Прохорова. И каждый их проект находит поддержку у организаторов. В этот раз библиотеки выиграли 300 тысяч рублей на фотостудии.

Сегодня библиотека – это не просто место, куда люди приходят за книгами. Это современный информационный центр, где они получают знания. Чтобы идти в ногу со временем, сотрудники библиотек регулярно интересуются у своих читателей, какого рода информация им необходима и в каком виде они хотели бы ее получить.

– В прошлом году мы организовали школу компьютерной грамотности для пожилых людей, – рассказала начальник отдела развития и внешних коммуникаций Центральной городской библиотеки Надежда Кузнецова. – И тогда выяснилось, что, кроме компьютеров, у них есть и цифровые фотоаппараты. Многие ими пользуются. Но мало кто знает обо всех функциях этого устройства и может сделать удачный кадр.

Тогда у сотрудников библиотеки возникла идея продолжить знакомство пожилых омичей с современной техникой. Но в этот раз они предлагают приходить на занятия целыми семьями.

– Проект «Омск в объективе». Создание семейных фотостудий на базе библиотек позволит не просто организовать интересный, полезный и безопасный досуг для всей семьи, повысить уровень информационной грамотности социально уязвимых групп, но и даст реальную возможность объединить всех членов семьи, заразив одним увлечением, – пояснила идею Надежда Кузнецова.

Реализация проекта будет проходить в два этапа: подготовительный и основной. Сначала библиотекари сами будут обучаться основам фотомастерства, в том числе у фотографов из Союза фотохудожников Омской области, а с января 2014 года начнут работать шесть студий для читателей. Для удобства омичей все они организованы в разных районах города.

Информация о победителях конкурса появилась не так давно, и до начала работы фотостудий еще полгода, а сотрудники отдела развития и внешних коммуникаций Центральной городской библиотеки уже думают над следующим проектом. В ближайших планах – оцифровка фондов муниципальных библиотек.

Кстати

Ежегодно на открытый благотворительный конкурс «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова поступает около 250 заявок. Экспертный совет поддерживает примерно 50 из них.

Список библиотек, где будут работать фотостудии:

– библиотека «Радуга»;

– библиотека им. Зои Космодемьянской;

– библиотека им. Н. К. Крупской;

– библиотечный центр «Дом семьи»;

– детская историческая библиотека «Отечество»;

– центральная городская библиотека.

Фото с сайта kuponi.com.ua

ОмскПресс