Хроника изверга. Убивал, раздевал и выбрасывал

Хроника изверга. Убивал, раздевал и выбрасывал

Полуторагодовалую Лизу, мать которой была найдена 30 июня в лесополосе неподалеку от деревни Усть-Заостровка, искали трое суток. На поиски ребёнка были брошены все силы. Корреспонденты «Вечёрки» также приняли участие в этих мероприятиях. И 4 июля стало известно, что в Омске задержан подозреваемый, ранее судимый за кражу 25-летний житель Омска. Задержанный сознался в нападении на женщину и в том, что задушил её ребёнка.

Находка

В полутора километрах от трассы Омск – Павлодар 30 июня, в яме в лесополосе около села Усть-Заостровка, была обнаружена обнаженная женщина с ножевыми ранениями в области груди и шеи. В процессе дознания выяснилось, что пропала ее полуторагодовалая дочь.

Раненую доставили в больницу, вскоре установили ее личность: 26-летняя жительница Омска, проживающая с 31-летним сожителем и двумя дочерьми – четырех и полутора лет.

– В результате проведенных следственных действий было выяснено, что 30 июня днем пострадавшая вместе с полуторагодовалой дочерью, сестрой, подругой и их малолетними детьми гуляла в парке культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ, – рассказала корреспонденту «Вечерки» старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. – Вечером женщина вместе с дочерью пришла в гости к знакомому, а ночью, взяв ребенка, ушла в неизвестном направлении.

Мать сейчас находится в больнице, а вот ее маленькая дочка пропала, о ее местонахождении долгих трое суток ничего не было известно. Сотрудниками правоохранительных органов был организован поиск пропавшей девочки. К нему подключились волонтеры общественного движения «Доброспас-Омск», местные жители.

И люди шли…

В прошлый вторник утром корреспонденты «Вечёрки» прибыли на место. Штаб поиска ребенка расположился возле автозаправки близ поворота на деревню Усть-Заостровка. Ближе к обеду поисковые группы собрались возле штаба.

– Сейчас наши сотрудники пойдут в квадрат правее деревни, – отдавал распоряжения руководитель штаба поисков, заместитель начальника управления охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Аблай Жасынбаев. – А твои ребята (это уже к одному из местных жителей Александру Шмеляку) — уйдут налево.

– Надо бы Розовку пройти и сад Комиссарова, – поделился своими соображениями Александр Шмеляк. – Мы, местные, знаем, что и где.

Полицейский полковник одобрил пожелания местных – все же они лучше знают и поля близ Усть-Заостровки, и лесные колки.

По словам местных жителей, информацию о том, что в их полях и лесах может находиться полуторагодовалый ребенок, они получили от сотрудников полиции после того, как была обнаружена изрезанная женщина. Обзвонив своих друзей, друзей их друзей и вообще кого можно, бросились на поиски ее дочери.

– Сообщение о пропаже ребенка до нас дошло 1 июля, около девяти часов вечера, – рассказал корреспондентам «Вечёрки» Александр Шмеляк. – Буквально через полчаса, получив инструкции от сотрудников полиции, мы выдвинулись на поиски. Причем не только мы, но и местное казачество, и все те, кто оказался неравнодушен к судьбе маленькой девочки.

В первый же вечер в поисках маленькой Лизы приняли участие около 250 человек. От места нахождения ее израненной матери поисковые группы выдвинулись буквально по всей окружности. Искали до трех часов ночи – бесполезно. На следующий день, в шесть часов утра, поиски возобновились.

– Корягу нужно переворачивать, свежесваленные ветки можно открыть, но, если увидите что-то подозрительное, сразу же нужно звонить мне, особенно если это свежевскопанная земля, – инструктировал собравшихся, теперь уже более 300 человек, заместитель начальника отдела УМВД России по Омской области Александр Сафонов. – Ничего не нужно трогать, просто звоните мне.

До нужного квадрата поисковиков развозили на автобусах. Высаживаясь буквально в чистом поле, люди искали. Все вперемешку. Полицейские, гражданские, дедушки с бородами, девушки и юноши. И все на расстоянии примерно 10 метров друг от друга – так им рекомендовали полицейские. Осматривали каждый куст, каждую ямку, каждую так или иначе подозрительную находку – будь то детский памперс в куче мусора или женское белье на кусте, которое, кажется, висит здесь уже не один месяц.

Там просто кошка

Около трех часов дня в штаб поиска поступила информация о том, что близ остановки «Сад Комиссарова» сотрудники МЧС под елкой обнаружили свежее захоронение, причем такое, где бы мог поместиться полуторагодовалый ребенок.

Корреспонденты «Вечёрки» вместе с руководителем поиска, полковником Аблаем Жасынбаевым, сразу же выехали на место. Первой к свежевырытой «могиле» запустили овчарку Стеллу.

– Собака села, – констатировала младший инспектор-кинолог УМВД Омской области Татьяна Кержакова. – Стелла садится на «закладку». На труп.

Автор этих строк совершенно отчетливо видела свежезакопанную «могилку». Полицейские, вооружившись перчатками, разгребли буквально две горсти земли и вытащили пакет… с дохлой кошкой.

Не прошло и пятнадцати минут – новое сообщение: неподалеку от места обнаружения израненной женщины поисковики, местные жители, по обеим сторонам проселочной дороги нашли выброшенные кем-то чехлы от автомобильных сидений. Два комплекта.

Сюда сразу же направили поисковую собаку. Овчарка взяла след, покрутилась по полю и вернулась к чехлам. Оперуполномоченные полиции и сотрудники следственного комитета принялись за работу…

Убийца найден!

Поисковые мероприятия продолжались. А 4 июля стало известно, что в Омске сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Омской области задержан подозреваемый, ранее судимый за кражу 25-летний житель Омска, который после освобождения в марте 2013 года из мест лишения свободы работал таксистом.

– Задержание стало полной неожиданостью для подозреваемого, который все эти дни вел обычный образ жизни. У полицейских осталось впечатление, что он был уверен в своей неуязвимости. Задержание произошло быстро и технично. Во дворе было много посторонних людей, но никто из них не пострадал, – пояснила корреспондентам «Вечёрки» руководитель пресс-службы УМВД Омской области Лариса Цыгал.

Подозреваемый в убийстве маленькой Лизы Бачевской показал сотрудникам Следственного комитета, где закопал тело убитой им девочки. Как оказалось, предполагаемый преступник отнес тело задушенной девочки на полтора километра от того места, где он бросил ее мать.

В отношении таксиста было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» и статье «Убийство малолетнего».

В ходе следствия выяснилось, что Лиза Бачевская и ее мать – не единственные жертвы подозреваемого. Установлено, что в конце апреля ночью на улице 3-я Молодежная в Омске его автомобиль остановила находившаяся в состоянии сильного алкогольного опьянения женщина, которая попросила подвезти ее. По дороге пассажирка купила пиво и решила покататься. Они выехали за город, где женщина стала оскорблять водителя. В ответ он ножом нанес ей резаную рану шеи и другие повреждения, после чего раздел женщину, уже не подававшую признаков жизни, тело спрятал на пустыре, а одежду выкинул по дороге в город.

Детально изучив обстоятельства обоих происшествий и установив их очевидную схожесть, сотрудники уголовного розыска предположили, что преступления совершал один и тот же человек. В ходе проверки причастность подозреваемого к обоим преступлениям подтвердилась. В ходе допросов и во время проведения следственного действия – проверки показаний на месте – мужчина, задержанный по подозрению в покушении на убийство 26-летней женщины и убийстве ее дочери, дал следователю подробные показания об обстоятельствах убийства 34-летней женщины.

На время следствия он заключен под стражу.

ОмскПресс