Запретный плод сладок? О тех, кто ставят на кон свою жизнь

Запретный плод сладок? О тех, кто ставят на кон свою жизнь

Омичи с упорством маньяков лезут купаться где можно и где нельзя. Кого-то из них потом достают водолазы.

Рулетка по-омски

Жалобно поскрипывая рессорами, «газель» по грунтовой дороге пробиралась к берегу Иртыша. Пассажиры, трясущиеся в салоне, ехали не купаться – проверять, чтобы в несанкционированных местах не купались другие. Ну, и чтобы на берегу стояли запрещающие таблички. Иными словами, проводить профилактическую работу по предотвращению несчастных случаев на воде.

Раз в неделю в подобные рейды отправляются сотрудники городского Управления по делам ГО и ЧС, Центра ГИМС МЧС России по Омской области и УМВД России по городу Омску. На этот раз они инспектировали несанкционированные места для купания в Кировском округе.

– Одно из них находится возле моста имени 60-летия ВЛКСМ, другое – в районе поселка Рыбачий, – пояснила ведущий инженер отдела организации мероприятий по предупреждению ЧС Управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Кристина Морозкина. – Дикие пляжи появились также в районе профилактория «Восход» и возле Ленинградского моста – всего их в Кировском округе наберется с десяток.

Десять диких пляжей – как десять патронов. Но некоторым хватает и одного. Один патрон в барабан револьвера и дуло к виску – это рулетка по-русски. А рулетка по-омски – это с головой в воду в непроверенном месте. На строительный мусор, коряги и камни на дне наплевать. Такие вот дикие нравы у диких омских купальщиков. Даже нынешним летом, холодным и пасмурным, они регулярно испытывают судьбу. А это значит, что водолазы не останутся без работы.

Купальный сезон открыт всего месяц назад, но за это время в регионе уже утонули 22 человека. Восемь из них – в Омске. Как сообщил заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Омской области Виктор Орлов, почти все они купались в несанкционированных местах. Например в котлованах. В одном из них, расположенном на территории Октябрьского округа, в районе кирпичного завода, 23 июня утонул двадцатилетний парнишка. Через два дня водяной нашел себе новую жертву. В том же ОАО, в районе объединения «Полет», опять-таки в котловане утонул мужчина. И в этот же день еще двух утопленников выловили из Иртыша. Один из них купался в районе Зеленого острова, другой – близ базы отдыха «Байкал» в Ленинском округе. Рулетка по-омски для них закончилась гибелью. А до конца августа, когда завершится купальный сезон, еще целых два месяца. Сколько еще будет жертв на городских диких пляжах?

Сила есть – ума не надо

Ниже Ленинградского моста на левобережье официальные пляжи отсутствуют. Неудивительно, что местные жители лезут купаться где захотят. То, что здесь полно ям, мало кого останавливает. И уж тем более не останавливают городских экстремалов таблички «Купаться запрещено!».

– Бывает, что вандалы вырывают их с корнем, – вздохнул ведущий специалист сектора общественной безопасности администрации КАО Николай Доценко. – И не только обычные, деревянные. Находятся силачи, которые умудряются раскурочить даже металлические щиты со сваей внизу.

Сила есть – ума не надо, лучше не скажешь. В городском управлении благоустройства на выходки таких силачей реагируют оперативно. День-два – и на диком пляже уже установлен новый плакат. Правда, долго ли он простоит, неизвестно. Говорят, что в некоторых местах такие плакаты меняют по нескольку раз за сезон. А поймать за руку вандалов непросто.

Отвадить купальщиков с диких пляжей тоже пока не выходит. По самым скромным подсчетам, в Омске около 30 таких пляжей, куда любители плавания приходят более-менее постоянно. Но, в принципе, зайти в воду можно вообще где угодно.

– Протяженность береговой линии Иртыша в Омске – 65 километров, – пояснил старший государственный инспектор – руководитель Омского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Омской области Виктор Ефанин. – И полицейского на каждом из них не поставишь.

Под чужим именем

Недалеко от поселка Рыбачий тоже есть дикий пляж. Здесь табличка цела. Недалеко от нее, в кустах у воды, устроился рыболов.

– Купальщики не мешают? – обрати
лся к нему участковый ОП № 1 УМВД России по городу Омску Сергей Калиничев.

– Нет, – улыбнулся пенсионер Владимир Семёнов и показал рукой в сторону свободного от кустов берега. – Во-о-он там они собираются.

За купание в неположенном месте по Административному кодексу Омской области полагается штраф. Впрочем, сумма в 300 рублей никого не пугает. К тому же их еще с нарушителя надо взыскать. Теоретически – можно, на практике – сложно.

– Бывает, что некоторые называются чужими фамилиями, – поясняет Сергей Калиничев. – Проверить же невозможно, ведь паспорт на речку омичи не берут.

В принципе, таких беспаспортных граждан можно доставить в отдел полиции для установления личности. Но не таскать же туда всех подряд? Вот если гражданин будет сильно под градусом – дело иное. Такие и тонут в первую очередь. Алкоголь и вода – вещи несовместимые.

Не пройдут полицейские и мимо детей, купающихся без присмотра родителей. Особенно на диких пляжах. Ребятишек передадут с рук на руки инспекторам по делам несовершеннолетних. После этого мам и пап «беспризорников» ждет профилактическая беседа и штраф. Им также напомнят, что в этом году утонули уже двое детей.

А всем остальным нужно зарубить себе на носу, что купаться на диких пляжах опасно для жизни. Именно в таких вот необорудованных для купания местах люди гибнут чаще всего.

Мнение

Старший государственный инспектор – руководитель Омского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Омской области Виктор Ефанин:

– Я всегда повторяю, что пить на берегу – это самоубийство. По статистике, омичи чаще всего тонут именно в состоянии алкогольного опьянения. Один из таких случаев произошел в Кормиловском районе. Выпив спиртного, 32-летний мужчина решил понырять. Доставали его из воды уже водолазы.

35 наиболее опасных мест для купания в черте города

Центральный административный округ:

– левый берег реки Омь, насосная башня водоразбора по ул. 2-я Учхозная;

– правый берег реки Омь, ул. Раздольная;

– левый берег реки Омь, выше Октябрьского моста;

– правый берег реки Омь, 200 м ниже Октябрьского моста;

– левый берег реки Омь, ул. Большая Луговая;

– правый берег реки Омь, напротив речного вокзала;

– водоём в карьере посёлка Первокирпичный;

– река Иртыш, 50 м выше по течению у Ленинградского моста;

– река Иртыш, 100 м по течению у Ленинградского моста;

– набережная Тухачевского.

Советский административный округ:

– река Иртыш, 100 м ниже по течению от пляжа «Советский»;

– ПКиО «Зеленый остров»;

– берег реки Иртыш в микрорайоне «Юбилейный» (ул. Попова);

– берег реки Иртыш в поселке Николаевка;

– берег реки Иртыш в поселке Лукьяновка;

– озеро Моховое, в районе ЖБИ-5;

– район телецентра, ул. Заозерная.

Ленинский административный округ:

– река Иртыш (территория Ленинского пляжа);

– озеро Чередовое;

– озеро Соленое;

– озеро Круглое в пос. Армейский;

– котлован «Забойчик» по ул. Доватора.

Октябрьский административный округ:

– водоем, расположенный в бывшем карьере кирпичного завода

ПО «Полет» – ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (окружная дорога);

– водоем, расположенный на территории муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ».

Кировский административный округ:

– в районе моста им. 60-летия ВЛКСМ (напротив «Арены Омск»);

– в районе пос. Рыбачий;

– в районе затона пос. Рыбачий (техучасток);

– на дамбе в районе судоремонтных мастерских пос. Рыбачий;

– в районе профилактория «Восход»;

– в районе Ленинградского моста;

– водоем в парке им. 30-летия Победы;

– в районе железнодорожного моста;

– в районе нефтебазы;

– затон РЭБ;

– река Иртыш, за границей пляжа «Пиратский остров».

ОмскПресс