В центре Омска появится ещё одна автодорога

В центре Омска появится ещё одна автодорога

Городские власти намерены продолжить разгружать центр Омска: по улице Бударина планируется организовать сквозное движение от улицы Карла Либкнехта до улицы Щербанёва.

В минувший четверг мэр Омска Вячеслав Двораковский лично проинспектировал работы по реконструкции улицы 21-я Амурская и строительству транспортной развязки в Амурском посёлке, а также побывал на улице Бударина, где планируется строительство автодороги.

21-я Амурская

Напомним, проект реконструкции улицы 21-я Амурская предполагает расширение проезжей части до шести полос. Таким образом, пропускная способность магистрали увеличится до 1267 автомобилей в час. Предусмотрено также обустройство тротуаров и озеленение территории. Завершение работ и сдача объекта в эксплуатацию намечены на октябрь текущего года.

Также продолжается строительство развязки и путепровода в Амурском поселке. В сентябре этого года будет подписан контракт с подрядчиком, который завершит работы на этом объекте. Запуск развязки запланирован на июль-август следующего года.

По мнению Вячеслава Двораковского, комплекс по 21-й Амурской – хороший пример того, что город не только решает сложившиеся проблемы, но и «идет на опережение». Это важно потому, что этот район Омска развивается очень активно и необходимо своевременно обеспечить транспортную доступность.

– Темпы работ соответствуют планам и выделенным ресурсам. Безусловно, мы обеспокоены тем, чтобы и график соблюдался, и средства осваивались, но основной акцент мэрия делает на качество работ, чтобы как минимум восемь лет мы здесь особых затрат не имели. На данный момент у меня нареканий к строителям нет, – подытожил градоначальник.

Улица Бударина

Вторым пунктом рабочей поездки стала улица Бударина, где планируется организовать сквозное движение от улицы Карла Либкнехта до улицы Щербанева. Здесь появится проезжая часть шириной семь метров. Появление еще одной дороги позволит облегчить движение в центре города и обеспечит транспортную доступность к торговым объектам, расположенным на этой территории.

Здесь сложность вызывает наличие большого числа собственников и арендаторов земельных участков, попадающих в зону планируемого строительства. По словам владельца ООО «Летур-Центр» Левана Турманидзе, он готов благоустроить отведенные ему участки до 2016 года, но сомневается, что то же самое сделают остальные собственники. Впрочем, мэра не устроил и такой срок. «Площадь застройки какая? Что здесь делать три года?» – задал логичный вопрос градоначальник.

После долгого обсуждения вопроса мэр поставил перед руководителями структурных подразделений задачу: определить собственников земельных участков, попадающих в границы будущей дороги, и найти возможность организовать проезжую часть.

В течение недели будет разработан четкий план мероприятий.

Фото Сергея Сапоцкого

ОмскПресс