Стремясь к любви неуловимой…

Общество

Стремясь к любви неуловимой…

В понедельник, 8 июля, омичи отпраздновали Всероссийский день семьи, любви и верности.

Есть ли вообще на свете любовь и как она проявляется? Чтобы выяснить это, корреспонденты «Вечернего Омска – Недели» отправились на омские улицы.

Фрукты для милой

Приставать к людям с вопросами лучше там, где их больше всего. Людей, разумеется, а не вопросов. Мы выбрали парк культуры и отдыха Советского округа. Сюда отдельными семьями-ручейками народ стекается отовсюду и сливается в полноводные реки. Семейные омичи, наверное, лучше всех знают, есть ли на свете любовь. Их и надо поспрашивать.

– Зачем вступать в брак, если нет чувств? – удивился 28-летний Михаил Ястребов. – Семья без любви – это жизнь по контракту.

Свою жену Анну парень встретил в этом же парке три с лишним года назад. Подошел к ней и задал банальный вопрос: «Девушка, а можно с вами познакомиться?» Та, как ни странно, сказала, что можно.

– Это у Миши была любовь с первого взгляда, – пояснила нам Анна. – А мне нужно поближе узнать человека. Михаил мне сразу понравился, но свадьбу сыграли только через полгода.

Ну что же, понятно – любовь еще заслужить надобно. Доказать, так сказать, крепость чувств. Андрей и Оксана Слепневы, к примеру, до свадьбы встречались пять лет.

– Первые два года он вообще приходил ко мне каждый день, – вспоминает Оксана. – Причем не с пустыми руками.

Однажды, к примеру, Андрей притащил своей девушке аж целых три ящика фруктов. Сливы и персики, дыни и яблоки – чего только не было. Как позже выяснилось, парень считал, что Оксана… недоедает и ей нужны витамины.

– В тот вечер я ехал с работы домой на шестьдесят девятом автобусе, – вспоминает он свою первую встречу с Оксаной. – И вдруг девушка, стоявшая впереди, падает в обморок. Я почему-то решил, что это от голода, и решил Оксану подкармливать.

То, что девушка лишилась сознания от духоты и жары, ему как-то не пришло в голову. Со временем забота о «голодающей» обернулась любовью.

Впрочем, Петр и Феврония тоже ведь познакомились не на балу. Правда, у них все было наоборот – это Феврония излечила Петра.

А всё-таки она существует!

День семьи, любви и верности – праздник светский. Его второе название – День Петра и Февронии. Или все-таки первое, поскольку православные отмечают сей праздник уже не одну сотню лет.

Ну а для тех, кто далек от религии, он появился пять лет назад. Инициаторами введения нового праздника в наш календарь стали жители Мурома. Того самого города, где жили Петр и Феврония. Но кто они были такие и чем знамениты?

– Петр – это муромский князь, – просветила нас студентка Ирина Кричалова. – Сражаясь с чудовищным змеем, он перепачкался в его крови. Кровь была ядовитой, и по телу Петра пошли страшные струпья. А исцелила его от страшной болезни дочь пчеловода Феврония.

Пока шло лечение, князь влюбился в юную лекарку и женился на ней. Но муромские бояре решили, что простолюдинка князю не пара. Они потребовали, чтобы Петр отрекся от любимой супруги. Князь, разумеется, отказался, и тогда его вместе с супругой изгнали из города. Только бояре не знали, что любовь Петра и Февронии была не только их личной святыней, но и святыней всего Мурома. Лишившись ее, город утратил и осенявшую его благодать.

– После отъезда Петра и Февронии Муром был на грани гражданской войны, – пояснила Ирина. – И бояре, чтобы не доводить до беды, упросили князя с женой вернуться обратно. Раздоры и распри прекратились практически сразу.

Уже в старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг и, когда пришло время, умерли в один день и час. Они жили разных монастырях, но после смерти их тела чудеснейшим образом оказались в одном гробу. Такая вот сила любви.

– Это, конечно, легенда, но любовь все равно существует, – попыталась нас убедить тринадцатилетняя Настя Епанчинцева. – Я в нее верю.

– Верить – это самое главное, – добавила менеджер Елена Плотникова.

Однако не все омичи верят в любовь.

За жениха хоть в драку

Сереге семнадцать, представляться не стал. Оно и понятно, ведь парень – пикапер. То есть считает себя специалистом по охмурению девушек. И по этой же причине не верит в любовь. Говорит, что все дело в
технике и знании человеческой психологии. А любовь-морковь девчонки придумали. Для Сереги девушки – это роботы. Главное, знать, где у них нужная кнопка. Парень уверен, что знает.

А девушки таких, как Серега, раскусывают на раз. Они ценят не технику соблазнения, а искренность отношений.

– Мы с Олегом были в драмтеатре, а после спектакля решили пройтись, – вспоминает Ирина Павлова. – Шли пешком до «Кристалла», и всю дорогу Олег читал мне стихи. Я была сражена наповал. А когда он нес меня на руках на пятый этаж, поняла, что нашла свое счастье.

Но на этом сюрпризы для Ирины еще не закончились. Уже перед свадьбой Олег поклялся, что будет любить ее вечно и помогать по хозяйству. Причем записал свои обещания на диктофон. Мол, если забудет, то Ирина всегда может напомнить ему, включив эту запись.

– Но пока не понадобилось, – улыбнулась она. – Правда, на кухню Олежку пока не пускаю – он не умеет готовить. Но обещал научиться.

Мужчины, когда захотят, действительно могут совершить невозможное ради прекрасных дам. Но и дамы порою готовы сделать не меньше ради своих кавалеров. Например, кинуться в драку.

– Сидел в кафе, зашла какая-то гоп-компания, – вспоминает студент Илья Долгов. – Один из них привязался к девушке, находившейся через два столика от меня.

Когда отморозок начал крыть ее матом, Илья попросил его закрыть «матюгальник». Разбираться, кто прав, а кто виноват, пошли в ближайшую подворотню. Правда, дойти до нее не успели.

– Я, честно сказать, забыл про девчонку, а она про меня не забыла, – рассказывает Илья. – Выскочила следом зам нами, кинулась к одному из парней, обхватила за шею и стала орать: «Милиция, помогите!» Меня решила спасать. Когда гопники разбежались от ее криков, мы с Лариской и познакомились. Такая вот у нас получилась любовь с первого взгляда.

И кто теперь скажет, что романтика вымерла, как динозавр и в нашем веке уже нет места для верности и любви?

ОмскПресс