Болезнь грязных рук

Болезнь грязных рук

На прошлой неделе по стране прокатилась волна беспокойства: в девяти регионах России люди массово болеют серозным менингитом. Особенно тяжелая обстановка, сообщают телевидение и интернет-источники, складывается в Ростове-на-Дону, Липецкой области, Москве, Архангельске. Корреспонденты «Вечерки» выяснили, что Омску эта беда пока не грозит, побеседовав с заведующим кафедрой детских инфекционных болезней Омской медакадемии, профессором Юрием Беланом.

Зимой он «спит»

– Говорить о серьезных вспышках серозного менингита в нашей стране, мягко говоря, некорректно, – пояснил Юрий Борисович. – На 30-миллионную Москву 36 больных! Согласитесь, это капля в море. В таких городах, как Сургут, Нижний Новгород и других – случаев этого заболевания зарегистрировано единицы. В Омске же на сегодня лишь один больной менингитом ребенок.

По словам профессора, летний период всегда характеризуется подъемом заболеваний серозным менингитом. Если зимой энтеровирус, вызывающий болезнь, так сказать, спит, он неактивен, то летом природные условия весьма удобны для его распространения. Жара и влажность способствуют сохранению вируса в воде.

– И, конечно, распространению вируса способствует природный оптимизм россиян: летом все хорошо, летом ничего не может случиться, – говорит Белан. – При этом люди забывают о личной гигиене, и несмотря на разного рода запреты, купаются в Иртыше и других не разрешенных для водных процедур местах.

А ведь энтеровирус передается именно через воду, через грязные овощи и фрукты. Врачи называют серозный менингит болезнью грязных рук.

При этом чаще всего страдают дети, потому как у них менее устойчива иммунная система.

Лечить непросто

– Летом нужно особенно внимательно следить за состоянием своего ребенка, – рекомендует Белан омичам. – Если вы замечаете, что малыш недомогает, свет и резкий звук вызывают у него раздражительность, он постоянно плачет, необходимо вызвать врача. К тому же серозный менингит зачастую сопровождается высокой температурой, тошнотой.

Диагностировать серозный менингит в амбулаторных условиях практически невозможно. Поэтому, если участковый врач-педиатр назначает лечение, а ребенку не становится лучше, родители обязательно должны настоять на том, чтобы малыша направили на стационарное лечение.

Лечить детей, заболевших серозным менингитом, весьма непросто. К счастью, говорит Юрий Борисович, летальных исходов практически не бывает. Однако последствия болезни могут оказаться весьма серьезными.

– Достаточно длительное время у детей сохраняется слабость, недомогание, – поясняет Белан. – Наблюдается лябильность (изменчивость) нервной системы. У ребят более старшего возраста падает успеваемость, так как у них страдает сосредоточение.

СПРАВКА

Страна в панике

Повторимся, в Омске на сегодня зарегистрирован лишь один больной. Между тем, интернет-источники сообщают, что с начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию менингита, были зафиксированы в нескольких регионах России.

Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня во вспышку инфекции вовлечено 185 детей, у 55 из них установлен диагноз серозный менингит. Затем сообщения о госпитализированных с менингитом детях пришли из Астрахани, Липецкой области, Воронежа, Сургута и Москвы.

А в Ярославле следственные органы проводят проверку по факту смерти 12-летнего мальчика в инфекционной больнице Рыбинска от болезни с симптомами серозного менингита.

Как сообщает СУ СКР по Ярославской области, мальчик 27 июня купался в одном из водоемов Рыбинска. На следующий день ребенок пожаловался родителям на недомогание, у него резко поднялась температура.

«Мать мальчика не обращалась к врачам и в течение суток пыталась самостоятельно оказать ребенку медицинскую помощь, однако его самочувствие ухудшалось и температура не спадала», – отмечается в релизе.

Женщина вызвала скорую помощь только в субботу, в машине мальчик впал в кому и через полтора часа умер в больнице.

Рассматриваются различные причины гибели ребенка, в том числе от серозного менингита, поскольку симптомы весьма похожи. Окончательные причины смерти станут известны после результатов судебно-медицинской экспертизы.

Фото — «Вечерний Омск — Неделя»

ОмскПресс