Хоккей с умом. Омские спортсмены стали лучшими в конкурсе искусств

Хоккей с умом. Омские спортсмены стали лучшими в конкурсе искусств

4 июля в Новосибирске завершатся Международные детские игры «Спорт – Искусство – Интеллект». Один из комплектов золотых медалей взяла омская хоккейная команда «Сибирские медведи» во главе с тренером Сергеем Булушевым.

Международные детские игры – это соревнования, проходящие по формуле «Спорт – Искусство – Интеллект». Каждая команда принимает участие в троеборье, которое включает в себя, во-первых, летние и зимние виды спорта, а во-вторых – интеллектуальные и творческие конкурсы. В этом году игры собрали около 3500 юных спортсменов более чем из 70 городов России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Германии, Японии, США и Кореи. Омские спортсмены участвовали в 9 из 16 представленных на соревнованиях видах спорта: биатлон, греко-римская борьба, дзюдо, фехтование, футбол, спортивная и художественная гимнастика, хоккей и волейбол. В последних двух дисциплинах наши сборные завоевали золото.

Омская хоккейная команда «Сибирские медведи» стали победителями по сумме баллов в троеборье, взяв первое место в конкурсе искусств, второе – в интеллектуальном поединке и четвертое в собственно хоккейном турнире.

– На творческом конкурсе мы показали спортивный оркестр, – рассказал тренер «Сибирских медведей» Сергей Булушев. – Один игрок бежал, другой бил в грушу, третий стучал баскетбольным мячом. Из этих звуков складывалась композиция, а тренер исполнял роль дирижера. Идею предложил режиссёр-постановщик команды КВН «Винегрет» из СибГУФКа, ребята внесли кое-какие изменения. Репетировали две недели и в итоге победили. Из других команд понравились барнаульцы – они выступили неплохо, с помпезностью, с флагами, патриотично. Более-менее подготовился Томск, остальные почти не участвовали – либо просто спели песню, либо рассказали про свой город.

Для самих игроков самым сложным показался интеллектуальный поединок, для которого пришлось прочитать несколько книг по истории олимпийских игр и к которому команда готовилась даже в поезде и в гостиничном номере.

– Мы садились в круг, на экране либо появлялся вопрос с тремя вариантами ответа, либо фрагмент мультфильма, – рассказал нападающий «Сибирских медведей» Герман Маташков. – Был, например, вопрос о первом талисмане Олимпийских игр. По нашей информации, это Огненный тигр, а оказалось, что это такса Вальди. Или – как называли судей в Древней Греции? Их называли элланодики. В этом конкурсе мы взяли второе место, нас Бердск обошел всего на один балл.

Тем не менее, спортсмен признается, что было действительно интересно, а всё выученное он помнит до сих пор. Тренеру подобный формат соревнований тоже понравился:

– Обычно приезжаешь на соревнования, играешь в хоккей и уезжаешь – а тут надо готовиться. В этом смысле я узнал ребят с новой стороны, они тоже открыли в себе какие-то таланты. Они сначала не хотели идти на сцену, стеснялись, а потом почувствовали себя свободно, раскрылись, и это очень важно. Человек должен быть не только развит физически, мышцы сами по себе думать не будут – надо, чтобы голова была на плечах. Идея игр – гармоничное развитие личности – кажется мне великолепной.

В Новосибирске спортсмены провели восемь дней и за это время успели не только добиться победы, но и основательно изучить достопримечательности.

– Были на Обском водохранилище, посмотрели в кино «Университет монстров», понравилось, – рассказал еще один нападающий омской команды Костя Архицкий. – Покатались на метро, потом зашли в музей железнодорожной техники, посмотрели старинные поезда в натуральную величину и ретроавтомобили, всякие «Ласточки» и «Победы». Жаль только, что в них нельзя было сесть. Больше всего понравился планетарий – особенно маятник Фуко, который показывает, что с каждой минутой Земля всё равно двигается – буквально на миллиметр, но поворачивается.

На церемонии награждения «Сибирским медведям» выдали только две медали – капитану и тренеру, что несколько омрачило радость триумфа. Лишь позже, когда команда обедала в закусочной, игрокам сообщили, что награду получит каждый. И действительно получили – по тяжелой солидной медали, с которой не стыдно возвращаться домой. Хотя ребята признаются – радостно было только первое время, сейчас эйфория уже прошла. Впереди – летние каникулы, а затем снова игры и тренировки.

– Теперь наша задача – выбраться из второй группы в более сильную, – отмечает Сергей Булушев. – Международные детские игры проходят раз в четыре года, как Олимпиада, и к следующему разу ребята уже вырастут, к сожалению. Это была уникальная возможность, и мы ею воспользовались. Сложно сказать, что нам это даст в перспективе, но самое важное мы уже получили – чувство гордости за победу.

Фото В. Казионова

ОмскПресс