29
марта
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Кладоукладчица

03.07.2013 02:58 Поделиться:

Кладоукладчица

Когда Марина узнала, какую работу ей предлагают, ничуть не смутилась. Напротив, обрадовалась: ведь распихивать по закладкам зелье наркоманам – весьма лёгкий и непыльный способ заработка.

Девочка-одуванчик

Марину воспитывала одна мать, и понятно, что именно мать всегда была для девочки главным человеком в жизни. Она рано поняла, что госслужащие среднего звена в нашей стране зарабатывают ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Однако при этом они должны еще и прилично выглядеть.

Времена менялись, мать Марины повысили в должности, соответственно, повысили зарплату. Вскоре в их маленькой семье, которая жила в Барнауле, зашел разговор о том, что после школы девочка обязательно должна поступить в университет, по возможности на бюджетное обучение.

И Марина старалась, училась. Видя, как мать вкладывает в нее все свои деньги и всю свою душу, даже подумать боялась, чтобы огорчить ее. Одним словом, росла послушной, покладистой девочкой.

Но огорчить мать все-таки получилось – на вступительных экзаменах в один из алтайских университетов Марине не хватило нескольких баллов, чтобы попасть на бюджетное обучение.

Девушка заплаканная пришла домой и обо всем рассказала матери. Та попереживала, но делать нечего. «Мы с тобой потянем, – только и сказала мать дочери. – Ты главное – учись».

И Марина опять старалась, училась. Более того, постоянно устраивалась на какую-нибудь подработку, чтобы помочь матери с деньгами. И однажды в компании своих друзей услышала про то, что есть непыльная работенка, нужно только зарегистрироваться на определенном сайте, и деньги буквально потекут рекой.

Сапор

Едва Марина в марте этого года зарегистрировалась на названном сайте, как ей тут же пришел ответ. Она была умной девушкой и сразу поняла – речь идет о распространении наркотиков. «Менеджер» под ником «Сапор» объяснил, что она будет находить наркотик в одном месте, расфасовывать и делать закладки по присланным ей адресам. За каждую закладку Сапор обещал платить сто рублей.

– И я начала работать, – рассказывает теперь студентка сотрудникам УФСКН России по Омской области. – Общалась с менеджерами исключительно по Интернету или через SMS-сообщения. Никого никогда в глаза не видела. Деньги мне исправно перечисляли на телефон, а я их перечисляла уже на свою банковскую карту.

Мать быстро поняла, что у Марины появились деньги. На ее вопрос дочь ответила, что устроилась работать на сайт некой компании, что работа не занимает много времени и не мешает учебе. Мать ответ дочери удовлетворил.

Примерно через месяц Сапор похвалил Марину за хорошую работу, и ее повысили до оптового курьера. Теперь в назначенном месте ей оставляли уже более крупные партии синтетического наркотика ирролигиногептанофенона – вещества, производного от метилэфедрона. И теперь Марина развозила не мелкие закладки, а целые «клады» для мелкооптовых курьеров, каковым еще совсем недавно она являлась сама.

Командировка

«Тебе необходимо увезти в Омск крупную партию наркотика», – такое сообщение в своем телефоне 20-летняя студентка увидела в начале июня этого года. Далее Сапор подробно инструктировал девушку обо всех подробностях ее командировки. «Снять в Омске комнату, съездить в Красноярск, там забрать более трех килограммов ирролигиногептанофенона, вернуться в Омск, расфасовать наркотик по три грамма – «клад» – и оставить в указанных точках». За вояж в наш город Сапор пообещал студентке заплатить 60 тысяч рублей.

Сообщив матери, что едет в Омск, потому как компания, в которой она работает, якобы посылает ее на обучение, студентка села на поезд.

– Марина точно следовала инструкциям, даже не подозревая о том, что попала на контроль алтайских оперативников УФСКН, – пояснила корреспонденту «Вечерки» старший помощник прокурора Советского округа Галина Гнеденко. – Информация о Марине была передана нашим оперативникам. За ней начали следить.

Девушка сняла комнату с отдельным входом в Советском округе, купила билет до Красноярска. Там в назначенном месте забрала наркотик и чуть ли не в обычной дамской сумке на поезде привезла его в Омск. 14 июня, расфасовав зелье на «клады», она принялась ра
звозить их по Омску. Тут ее и задержали.

– Попав в отделение полиции, девушка сильно испугалась, – говорит Галина Гнеденко. – И призналась в том, что успела сделать несколько закладок общим весом более 700 граммов. Также призналась в том, что в съемной комнате находится еще 1989 граммов наркотика.

При обыске в комнате действительно был обнаружен и наркотик, и электронные весы, и рюкзак с упаковочным материалом.

В отношении Марины М. возбудили уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере». До суда Марину отпустили под подписку о невыезде.

Заработать напоследок

Сообщать о случившемся своему менеджеру Марина не стала. Как выяснилось чуть позже, она выдала оперативникам не весь наркотик. И 16 июня вновь отправилась по городу – делать очередные закладки.

– О чем она думала, непонятно, – удивляется помощник прокурора. – Красивая, вроде умная девушка и вдруг, уже находясь под следствием, совершает очередное преступление! Конечно, ее задержали, и теперь уже суд выбрал такую меру пресечения, как содержание под стражей.

Марина объяснила: «Хотела заработать напоследок, если меня посадят, хоть немного денег оставить матери».

Понятно, первой о том, что произошло с дочерью, узнала именно мать. Примчалась в Омск, долго не могла поверить в то, что рассказывают о Марине оперативники. И только потом рассказала: когда дочь училась классе в девятом, заметила, что у нее какое-то неадекватное поведение. В беседе с Мариной выяснила, что та пробовала колоться амфетамином. К счастью, подсесть на наркотик окончательно школьница не успела благодаря внимательности своей мамы. Ей удалось быстро избавиться от желания уколоться.

Но вот избавиться от желания заработать на наркотиках у девушки не получилось. Сейчас она находится в следственном изоляторе. Согласно санкции вышеназванной статьи, ей грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012