В Омске отремонтируют так называемые «судебные» дома

В Омске отремонтируют так называемые «судебные» дома

Долгожданный капитальный ремонт наконец-то получат 68 омских многоэтажек. Работы планируется выполнить в течение года.

Напомним, что по решению суда все эти дома должны быть отремонтированы. Желание у чиновников было — не было денег. Теперь деньги нашлись. На то, чтобы сделать капитальный ремонт в 68 омских многоэтажках, из городского бюджета выделят 149 миллионов рублей.

— В настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся уже на девяти домах, — пояснил начальник отдела организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства администрации Омска Николай Машков. — Еще на трех они начнутся в ближайшее время после подписания соответствующего соглашения. Проектно-сметная документация на остальные дома проходит экспертизу.

Омичи, конечно, надеялись, что их дома будут отремонтируют сразу и полностью. Однако по целому ряду причин это пока затруднительно. В том числе потому, что сумма уж слишком большая, а ресурсы бюджета не так велики, как хотелось бы. Но выход нашли.

— По согласованию с жителями мы выполняем различные виды работ поэтапно, в порядке приоритета, — объяснил Николай Машков. — В каких-то случаях мы сперва ремонтируем кровлю, в каких-то — инженерные коммуникации в подвале, а в каких-то выполняем работы на автоматизированных тепловых узлах и так далее.

Контроль за качеством выполняемых ремонтных работ осуществляется департаментом городского хозяйства совместно с управляющими компаниями, которые занимаются обслуживанием жилого фонда. Соответствующие обследования производятся комиссионно. Причем с обязательным привлечением представителей собственников жилья.

ОмскПресс