В Омске появится улица, названная именем Героя России Олега Охрименко

В Омске появится улица, названная именем Героя России Олега Охрименко

Представители Международной полицейской ассоциации попросили мэра Вячеслава Двораковского назвать улицу в Омске именем Героя России Олега Охрименко.

Созданная в 1950 году, сегодня Международная полицейская ассоциация считается самой большой организацией полицейских в мире. В нашей стране её секция появилась 28 марта 1992 года и теперь имеет региональные отделения в 64-х субъектах РФ с общей численностью более 10 тысяч человек. Сегодня предложение о сотрудничестве поступило администрации Омска.

— В Омске мы решили сконцентрироваться на патриотическом воспитании молодежи, — пояснил на встрече с мэром Вячеславом Двораковским президент Омского регионального отделения Международной полицейской ассоциации Игорь Аникин. — Нами уже проведены обширные научные изыскания. На базе Омского педагогического университета создана программа воспитания молодежи, одним из пунктов которой является воссоздание ДОСААФ, подготовка молодых людей к службе в армии, в МВД.

Мэр обещал внимательно рассмотреть вопрос о сотрудничестве. Но одну из инициатив Международной полицейской ассоциации Вячеслав Двораковский уже готов поддержать — назвать именем Героя России Олега Охрименко одну из улиц Омска.

Напомним, что Олег Охрименко работал в органах МВД с 1995 года. Служил в управлении по борьбе с организованной преступностью, позже перевёлся работать в СОБР. Четыре раза выезжал в командировки в Чечню, в 2000 году участвовал в штурме села Комсомольское. А через два года погиб…

В тот день, 21 апреля 2002 года, милиционеры выехали на задержание особо опасного преступника, находящегося в федеральном розыске. Поняв, что просто так уйти не удастся, отморозок взял в заложники женщину. Удерживая гранату у ее головы, он вместе с заложницей вышел на остановку на улице Бархатовой.

Люди, ожидавшие транспорт на той остановке, поначалу даже не поняли, что случилось. Они думали, что это снимают кино. Но, к сожалению, это были не съемки. У преступника сдали нервы и он начал стрелять по милиционерам из пистолета. А потом на асфальт полетела боевая лимонка. Радиус поражения у этой гранаты – двести метров. А вокруг люди. Если бы прогремел взрыв, мало не показалось бы никому.

И тогда Олег Охрименко накрыл гранату собственным телом. После взрыва омский милиционер какое-то время был еще жив, но скончался в больнице. Он погиб, но ценой своей жизни спас десятки простых омичей и троих сослуживцев. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003 года капитану милиции Охрименко Олегу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

ОмскПресс