Минэнерго определит, кому омичи станут платить за электричество

Минэнерго определит, кому омичи станут платить за электричество

Ведомство объявило конкурс, по итогам которого определится, кто заменит «Омскэнергосбыт»в качестве основного поставщика региона.

30 июля на сайте Министерства энергетики был опубликован приказ о проведении в Омской области конкурса на статус гарантирующего поставщика (ГП). Подобный статус присваивается основному энергосбыту региона, который обязан продавать электричество любому потребителю в зоне своей работы.

Напомним, ранее выполнявший эту деятельность «Омскэнергосбыт»был лишен такого права, и сейчас проходит процедуру банкротства, поскольку имеет долги в несколько миллиардов рублей. Компания входила в печально известный холдинг «Энергострим», руководство которого подозревается в финансовых аферах и скрывается за рубежом. Затем функции ГП передали филиалу «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», которое в настоящий момент рассылает квитанции за электричество. Сотрудники «Омскэнергосбыта» в полном составе также перешли в сбытовое подразделение «Омскэнерго».

Согласно приказу Министерства энергетики, заявки на конкурс будут приниматься с 1 по 16 августа. Победителя выберут на «голландском аукционе»: претенденту сначала предложат погасить 100 % задолженности «Омскэнергосбыта» в размере 3 млрд 355 млн рублей. Если желающих не найдется, сумму снизят до 80 % от долга – 2 млрд 684 млн, затем до 60 % — 2 млрд 13 млн и так далее до 20 %.

Условия конкурса не предусматривают выплаты долгов перед межрегиональными распределительными сетевыми компаниями. При этом сами сетевики на конкурс допущены не будут. Таким образом, «Омскэнерго» в любом случае уйдет со сбытового рынка. Холдинг «Россети», в структуру которого входит «Омскэнерго», намерено оспаривать итоги конкурсов в суде, поскольку считает, что Министерство энергетики нарушают п. 206 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

«Россетям» придется списать на убытки долги энергосбытов в размере 10 млрд рублей — последние не имеют сколько – нибудь ликвидных активов. В итоге расходы сетевикам придется включать в тариф, что «может негативно отразиться как на объемах ремонтных программ сетевых организаций, так и на конечной цене электроэнергии для всех категорий потребителей, в т.ч. населения», сообщается на официальном сайте холдинга «Россети».

Что касается других условий, то от участников требуется иметь минимальную валовую выручку 627 млн рублей. Итоги конкурса подведут до 20 сентября.

ОмскПресс