Топливо в Омске остается самым доступным

Экономика

Топливо в Омске остается самым доступным

Об этом говорят данные Росстата.

По итогам исследования, проведенного в период с 15 по 21 июля, специалисты госведомства установили, что в июле рост цен замечен в 49 региональных центрах. Это подорожание отразилось на средней стоимости бензина в России. Стоит отметить, что показатели Омской области на фоне других регионов остаются самыми низкими.

Средняя цена автомобильного топлива в Прииртышье установилась на уровне 27 рублей 05 копеек. Это на 2 рубля 20 копеек ниже, чем средняя по стране. В частности, на различные марки бензинов установилась следующая средняя по РФ розничная цена: А-76 (АИ-80) стоит 26 рублей 91 копейку, АИ-92 (АИ-93) — 28 рублей 30 копеек, АИ-95 и выше — 31 рублей 12 копеек, дизельное топливо — 30 рублей 97 копеек.

Отметим, что в условиях повышения цен на бензин (на 0,2% в среднем по стране), топливо в Омске остается самым доступным. Результаты этого исследования подтверждают даже блогеры. Напомним, Омскпресс уже рассказывал о том, что Влад Щукин в своем блоге провел опрос «Так почём же бензинчик?». Автомобилисты от Урала до Сибири прислали ему фотографии ценников на АЗС, а Владислав и сравнил цены в различных регионах. В итоге омский бензин «побил» 12 конкурентов по трем «номинациям» (АИ-95, АИ-92 и дизель).

Несмотря на общий рост цен по стране, Россия сохранила позиции в числе европейских государств, где топливо для автомобилистов самое доступное. Об этом говорят результаты исследования РИА «Рейтинг»: со средней стоимостью 31 рубль отечественный бензин АИ-95 уступил только Казахстану (30,2 рубля) и Белоруссии (29 рублей). По подсчетам экспертов РИА «Рейтинг», с начала года цены в нашей стране выросли на 0,8%.

Добавим, что самый дорогой бензин в Европе покупают норвежцы. Им приходится платить 78 рублей 50 копеек за литр. На втором месте по дороговизне топлива Италия (74 рубля 10 копеек за литр), на третьем — Нидерланды (73 рубля 80 копеек за литр).

ОмскПресс