Немного о торговых весах

Немного о торговых весах

Весы представляют собой особый вид измерительных инструментов и предназначаются они для измерения веса. Единицами измерения веса является грамм, килограмм, миллиграмм, тонна и т.д. Так как невозможно измерить вес абсолютно точно, то показания современных весов считают вполне достоверными с некоторой погрешностью измерения. Но, как оказалось с другой стороны, показание результатов взвешивания на индикаторах электронных весов могут отображаться с некоторой дискретностью, которая обозначается величиной «D».

Предельно допустимая погрешность измерения определяется метрологической величиной «Е», или, проще говоря, ценой поверочного деления. Зачастую производители, которые изготавливают торговые весы, гарантируют примерно такое соотношение: d = e.

Обычно информация об этом сообщена на дисплее весов и на «шильдике» — это алюминиевая пластинка, которая прикреплена к корпусу и на которой набит заводской номер. Эта равенство дает возможность установить связь между погрешностью измерения и дискретностью показаний.

Связь допускаемой погрешности измерения для весов приведена в определенных ГОСТах. Также вы можете просмотреть такие данные в описании типа средства измерения, которое является неотъемлемым дополнением метрологического сертификата. В особенности, при использовании весов ГОСТом допускают такую трехступенчатую характеристику погрешности: изначально диапазон взвешивания до 500 Е погрешность будет составлять примерно ±Е, до тысячи — ±2Е и в конце равна ±3Е.

Учитывайте, что если на приобретенных весах не будет указано «d = e», то Е в отсчете не может гарантироваться, и вы можете использовать его только в качестве справочного, без возможности проведения торговых операций. Другими не менее важными характеристиками большинства современных весов являются наименьший (НмПВ) и наибольший (НПВ) пределы взвешивания. Примечательно то, что показания весов вне этих пределов считаются недостоверными.

ОмскПресс