Омские радиофизики разработали уникальную рацию

Омские радиофизики разработали уникальную рацию

Учёные получили диплом «Открытие 21 века» после тестирования радиостанции в пещерах Чехии.

В минувшее воскресенье, 28 июля, в чешском Брно завершился XVI Международный спелеологический конгресс, который собрал более 2 тыс. участников со всего мира. Среди них были не только представители научного сообщества, но и спасатели.

Омская инновационная компания «КВ-Связь» представила на конгрессе новейшую российскую разработку – компактную переносную радиостанцию для подземной связи «Ferra». Рация обеспечивает связь сквозь горные породы, что раньше было недостижимо, и может использоваться в пещерах и шахтах. Проект воплотился в жизнь при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе СТАРТ, а также при содействии регионального правительства.

Прибор вызвал интерес участников форума, и Международный Союз спелеологов организовал тестирование омской разработки в моравских пещерах. Как сообщает пресс-служба облправительства, по результатам трех тестов ученые констатировали, что во всех точках пещеры омская радиостанция обеспечивала связь c поверхностью земли. За эффективную разработку учёные получили от руководства конгресса и UIC специальный диплом «Открытие 21 века».

3 августа образец разработки вернется обратно в Омск.

ОмскПресс