Первая встреча с паразитами

Первая встреча с паразитами

Очень часто первое знакомство со вшами происходит внезапно, например, когда вы расчесываете голову ребенку или заплетаете косички. Или он бежит к вам, и говорит, что после почесывания головы под ногтями остались какие-то мошки. Все слышали о вшах, но не думали, что это коснется и вас.

Педикулез – это именно то заболевание, которое вызывают вши. Вши обитают только на млекопитающих, на одежде и коже. Различают головную, лобковую и платяную вошь. Первым признаком появления вшей является зуд на месте укусов. Ребенок, как правило, их расчесывает, и на этом месте образуется гнойная корочка. Сами вши питаются кровью, а яйца прикрепляются к волосам.

Подвержены этому заболеванию люди, которые живут в плохих гигиенических условиях. Также распространенность увеличивается во время катастроф или войн. Но дети чаще переносят вшей, и пик заболевания приходится на осень, когда дети возвращаются домой из санаториев и лагерей. Вши известны еще со времен Аристотеля, и были даже у мумий.

И вот столкнувшись первый раз со вшами, каждый задумается о том, как лечить вши. И тут нужно понимать, что мытье волос и стирка белья не помогут. Самым радикальным способом будет остричь волосы или вовсе сбрить их. Но это для рисковых людей. Избавиться же от лобковых вшей можно именно бритьем, а затем использовать десяти процентную белую ртутную мазь.

От платяных вшей спасет кипячение вещей и обработка зараженных зон инсектицидным средством. После стирки белье нужно вывесить на солнце на неделю, потом для окончательного избавления прогладить швы и складки.

От головных вшей избавиться немного сложнее. Но в аптеке продают и шампуни, и аэрозоли, и мази. Самым популярным является Ниттифор, который поможет вывести вшей и гнид. Эффективен аэрозоль Пара-плюс. Также можно воспользоваться любым шампунем против блох для собак и кошек.

ОмскПресс