9
апреля
Валюта в Омске
USD 75.75EUR 82.23

Гулять так гулять! День молодёжи омичи отмечали пять дней

03.07.2013 16:50 Поделиться:

Гулять так гулять! День молодёжи омичи отмечали пять дней

Отгремел последний звонок – и началось. Торжественный приём в мэрии, традиционный бал медалистов – сперва всё было тихо-мирно, чинно и благородно. А потом, в выходные, народ оторвался по полной.

Прекрасное далёко

Начало молодежным гуляньям положил оглушительный залп. Всем, кто вечером 26 июня пришел на Иртышскую набережную, было страшно. Страшно… интересно. Главное событие в жизни омских школьников – выпускной бал – завершилось грандиозным салютом.

В тот день со школой прощались около шести тысяч выпускников. Этот салют – подарок для них от администрации города. А на следующий день в конференц-зале мэрии раздавали другие подарки.

Премии мэра и благодарственные письма вручили руководителям муниципальных учреждений и общественных организаций. Тем, кто работает с подрастающим поколением. Не забыли и о студенческой молодежи. Заявок было подано много, но лауреатами конкурса стали только десять человек. Они, как и большинство омичей, хотят сделать жизнь в нашем городе лучше. А выпускники и студенты не желают скитаться бедными родственниками по чужим городам.

– Бросить все и уехать – не выход, – уверена председатель студенческого совета Омского колледжа профессиональных технологий Мария Дранкова. – А если что-то не нравится, то нужно засучить рукава и сделать так, чтобы жить в нашем городе стало комфортнее.

Сделать же можно немало, ведь в Омске треть населения – это подростки и молодежь. От них, молодых, зависит, как мы будем жить дальше.

– Вы должны понимать, что нужно для Омска, – обратился к молодым омичам мэр Вячеслав Двораковский. – Каким вы хотите видеть его, таким наш город и будет.

На следующий день Вячеслав Викторович встретился с медалистами омских школ.

«Золотая» молодёжь

Кто сказал, что отличники – это хмурые зубрилы в очках? Ничего подобного! Веселые девушки и парни с улыбкой шире лица, идущие по красной ковровой дорожке, мало напоминали сей грустный образ. Хотя очки у некоторых имелись.

Эту дорожку расстелили для вчерашних выпускников у входа в Музыкальный театр. Там 28 июня состоялся традиционный бал медалистов. Золотые медали в этом году получили 215 выпускников, серебряные – 186. Причем некоторые из них, если так можно сказать, медалисты потомственные.

– Мама когда-то окончила школу с медалью, – поясняет отличница Анастасия Гербер. – И я решила продолжить эту традицию нашей семьи. Да и самой захотелось проверить, чего же я стою.

К слову, отличники знают, что золотые медали и отказ от радостей жизни – это разные вещи. И не стоит ради медалей забывать про товарищей и развлечения на целых одиннадцать лет.

– Чтобы отлично учиться, нужно как следует отдыхать, – поделился парадоксальным рецептом золотой медалист Павел Лазаренко. – Встречаться с друзьями, бродить в Интернете. Ведь без такой подзарядки сил на учебу просто не хватит.

А что, ведь отличники – такие же люди, как все остальные, и ничто человеческое им не чуждо. Павел, к примеру, даже признался, что иногда на уроках… списывал у товарищей. Ну и какой он «ботаник»?

– Меня тоже не дразнили ботаником, – рассказала восемнадцатилетняя Евгения Лысенко. – Наоборот, когда мне вручили медаль, одноклассники были искренне рады. А мама потом вкусный торт испекла.

Теперь, когда экзамены позади, медалистам можно расслабиться. Передохнуть перед дальнейшей учебой в университетах и академиях. Ребята это заслужили. Они ведь не просто успешно сдали выпускные экзамены, а прошли свой первый экзамен на взрослую жизнь. И медали тому подтверждение.

– Это награда за первый этап вашей жизни, где вы уже проявили себя как личности, – сказал по этому поводу мэр Омска Вячеслав Двораковский. – Вы показали, на что способны, продемонстрировали свои лучшие качества: трудолюбие, творчество, умение ставить перед собой цели и достигать их. Это умение не раз пригодится вам в будущем.

– Я еще в средних классах нацелился на медаль, – пояснил выпускник школы № 23 Александр Яковлев. – Теперь у меня другая задача – стать хорошим врачом-стоматологом.

Имея возможность поступить в любой вуз страны, Саша не собирается никуда уезжать. Он будет учиться в омской медакадемии. Останется в Омске и семнадцатилетняя золотая медалистка Татьяна Михайлов
а.

– Да и зачем уезжать, если и в нашем городе можно получить качественное образование? – поясняет она. – К тому же Омск – город красивый и мне очень нравится. Перспективы для молодежи? Так ведь их создает себе сам человек, а не город. А в Омске всегда будет где приложить свои знания и умения, когда я закончу учебу.

Впрочем, учеба – потом, а сначала ребята решили отпраздновать День молодежи. Кому же еще это делать, если не им, молодым?!

Прыжками к рекорду

В воскресенье молодежь веселилась повсюду, но, наверное, больше всего омичей собралось на Зеленом острове. Оттуда слышалась громкая музыка, смех и даже… стрельба. Палили бравые парни в стрелецких костюмах XVI века, державшие в руках огромные ружья.

– Это ручные пушки, или ручницы, – пояснил руководитель военно-исторического клуба «Служивые люди Сибири» Василий Минин. – Однако в Европе они больше известны как аркебузы.

Следом за ружьями рявкнула уже настоящая пушка. Воробьи со страху не падали, но те, кто стоял возле орудия, на долю секунды оглохли.

– Омск – это мой родной город, – продолжил, когда развеялся дым, Василий. – И город отличный. Хотя есть, конечно, над чем еще поработать. Транспортные развязки, то же самое ЖКХ – проблем много. Но это общие для всей России проблемы, и омичам по силам их разрешить.

Действительно, уж чего-чего, а силушки богатырской нынешней молодежи не занимать. Монтажник Ринат Мамазалеев взял в руки кувалду и так врезал по силомеру, что, наверное, чуть его не сломал. «Монстр» – загорелась табличка, показывающая силу удара.

А девятиклассник из школы № 87 Дима Байков сделал всего за минуту 109 прыжков через скакалку.

– Я пока разминаюсь, – пояснил он. – Готовлюсь к рекорду.

В прошлое воскресенье омичи действительно поставили новый рекорд, который внесли в Книгу рекордов России. На дороге, ведущей к Зеленому острову, прыгало аж 152 человека. «Самое большое количество людей, одновременно тренирующихся со скакалкой», – записано в официальном сертификате. Столь необычный скакалочный флешмоб был организован департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска совместно с «Радио Сибирь» и Национальным фондом социальных инициатив.

Пушки, рекорды, выступления экстремалов, танцоров, певцов – чего только не было в этот день на Зеленом острове. Даже всамделишный планер и богатыри в латах.

– А все-таки хорошая у нас смена растет, – сказал, словно итог подвел, пенсионер Сергей Архипов, который тоже пришел на День молодежи.

– Здесь так весело! – не скрывал своего настроения пятнадцатилетний Саша Редкозубов. – День молодежи – это наш праздник!

– Это правда, наш праздник! – подхватил его друг Даниил Данишевский. – И это наш город и наша страна!

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012