Мэрия Омска намерена увеличить доходы города на 2 миллиарда

Мэрия Омска намерена увеличить доходы города на 2 миллиарда

Пополнить казну власти планируют за счет земли и поступлений из других бюджетов.

В своем выступлении перед депутатами Горсовета мэр Вячеслав Двораковский рассказал сегодня, за счет чего администрация города намерена сократить дефицит бюджета. По словам главы Омска, мэрия не намерена «ждать, когда наступит межбюджетный рай». Сейчас муниципалитет активно привлекает к решению вопроса такие ведомства, как налоговая и миграционная служба, управление экономической безопасности полиции, жилищную инспекцию и других.

По расчет финансистов, сейчас городскому бюджету требуется увеличить доходы минимум на 2 миллиарда. Этого можно добиться, если более эффективно использовать муниципальное имущество и землю, а также привлекать дополнительные деньги из регионального и федерального бюджетов. К слову за прошлый год удалось увеличить поступления на 900 млн рублей.

При вашем деятельном участии, уважаемые депутаты, были приняты своевременные решения по изменению с 2013 года ставок земельного налога, по пересмотру арендной платы за земельные участки, платы по договорам социального найма и договорам найма специализированных жилых помещений. Эти меры также позволят в текущем году привлечь еще 28 млн. рублей,

— отметил Двораковский.

Мэрия сумела добиться, чтобы все штрафы за нарушение муниципальных правовых актов поступали в городской бюджет.  Помимо этого, начиная с 1 января 2014 года, часть акцизов на бензин направится в муниципальный дорожный фонд, что принесет Омску приблизительно 80-100 млн.

ОмскПресс