Томский вице-губернатор раскритиковал проект скоростной магистрали из Омска

Экономика

Томский вице-губернатор раскритиковал проект скоростной магистрали из Омска

Идея на данный момент обсуждается в «Российских железных дорогах».

Вице-губернатор Томской области Юрий Гурдин (на фото) в интервью «Интерфаксу-Сибирь» заявил, что не уверен в состоятельности проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Омск-Красноярск».

Во всяком случае, имеющиеся у нас аналитические данные говорят, что при существующем пассажиропотоке ВСМ не окупится и за сто лет. Сейчас идет проектирование ВСМ «Москва-Казань», она пройдет через гораздо более населенные регионы страны. Думаю, для Сибири актуальнее реализовать проект с меньшими скоростями, нацеленный, в том числе, и на сообщение с попутными малыми городами,

— высказался Гурдин на по поводу идеи железнодорожников.

Однако, как заявил чиновник, если томские власти все же увидят потенциал в этом проекте, то будут «за него биться и бороться», поскольку это уникальный шанс исправить историческую ситуацию, в которой Транссиб минул Томск.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что проектирование и строительство трассы «Омск-Красноярск» может начаться не раньше 2020 года. Стоимость возведения магистрали оценивается в 2 триллиона рублей. По оценке заместителя Соколова, Валерия Окулова, идея является «абсолютно абсурдной», и в Сибири дешевле и эффективнее развивать малую авиацию.

ОмскПресс