«Мостовик» завершает строительство коллектора в Чкаловском поселке

"Мостовик" завершает строительство коллектора в Чкаловском поселке

Рабочим предстоит проложить около 400 метров коммунального объекта.

Самый крупный в Омске канализационный коллектор планируется завершить в конце декабря. Сотрудники НПО «Мостовик»начали прокладывать четвертую очередь стоимостью около 90 млн рублей. Завершающий участок на ул. Осминина и Космическом проспекте протянется на 400 метров, еще 100 метров приходится на подключение попутных абонентов. Строители обещают вести работы по графику и только в дневную смену, чтобы не беспокоить жителей ближайших домов.

Первую очередь длиной 814,5 метров ввели в строй в мае 2011 года. Самой масштабной стала вторая длиной 1780 метров, ее закончили возводить в июне 2012 года. В январе этого года начала действовать третья очередь. Одновременно пользующихся старыми коллекторами переключали на новую ветку. Как отметили в пресс-службе мэрии, в первую очередь трубопровод обеспечивает отведение стоков из поселков Чкаловский и Ростовка, от птицефабрики «Сибирской», ТЭЦ-5 и частично поселка Кордный.

В прокладке коллектора применят современный бестраншейный метод. Это, во-первых, обходится дешевле, а, во-вторых, сокращает время строительства в три раза: не нужно вывозить грунт, выносить сети и коммуникации и оформлять множество согласований. К тому же, такой метод позволяет действовать в условиях плотной застройки, не нарушая благоустройство.

ОмскПресс