В Омске закроют часть магазинов «Эльдорадо» и «М-Видео»

В Омске закроют часть магазинов "Эльдорадо" и "М-Видео"

Такое условие поставила федеральная антимонопольная служба, одобряя сделку по слиянию крупнейших ритейлеров.

ФАС России на прошедшей неделе одобрила ходатайство ООО «М.видео Менеджмент» о приобретении 100% в уставном капитале ООО «ЭЛЬДОРАДО». Однако ведомство поставило условие, что «М-Видео» должно снизить долю своего бизнеса в 35 регионах России, в том числе и Омской области,  до 35 процентов от общего объема рынка.

В том числе необходимо расторгнуть договоры аренды и сублицензионные договоры, а также предоставить в пользование независимым третьим лицам торговые объекты, находящиеся в собственности,

— указано в сообщении антимонопольной службы.

Также «М-Видео» предписано обеспечить доступ на розничный рынок другим поставщикам бытовой техники и электронной аппаратуры, и не создавать им препятствий в дальнейшем.

Сейчас, по данным официальных сайтов, в Омске насчитывается 7 торговых точек «Эльдорадо» и два пункта выдачи интернет-магазина, у «М-Видео» 4 магазина. Всего объем продаж первой сети в 2012 году составлял 112 млрд рублей, второй – 158 млрд. Сделка по слиянию двух компаний станет самой крупной в истории российского ритейла.

Целей у любого розничного бизнеса, как и всякого другого, две: или занять лидирующее положение на рынке, либо выгодно кому-то продаться. В этой ситуации все получили свою выгоду. По поводу локальных игроков рынка бытовой техники скажу, что результаты слияния кардинально не повлияют на долю продаж,

— отметил в разговоре с корреспондентом Омскпресс Василий Неверов (компания «С-Видео»).

ОмскПресс