В Омск приедет экспедиция «передвижных синагог»

События

В Омск приедет экспедиция "передвижных синагог"

Об этом сообщается на сайте Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Вторая еврейская этнографическая экспедиция стартовала накануне от здания Еврейского музея и центра толерантности в Москве. В путешествии участвуют три «мицва-мобиля», или «синагоги на колесах». Молодые раввины и студенты йешив со всего мира в ходе экспедиции поделятся знаниям истории и традиций своего народа.

Через Омск пройдет второй из маршрутов, далее — через Новосибирск и Барнаул в Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк, Югру, Томск, Ачинск, Минусинск, Абакан и Красноярск.

То, что видим здесь сегодня, – это синагога на колесах, молельный дом на колесах. Это уже новый подход – то, что не нужно ждать, чтобы люди пришли к тебе, нужно идти к ним. В прошлом году мы много чего узнали о еврейских общинах. Мы получили много сведений и узнали, что конкретно нужно каждой еврейской общине. В этом году, используя эту информацию, участники экспедиции знают, что нужно в тех местах, куда они поедут,

— отметил Главный раввин России Берл Лазар.

Также, как отмечают в ФЕОР, эта экспедиция — внутриобщинная деятельность, не требующая согласования с местными властями. Ожидается, что в каждом городе путешествующие смогут ответить на вопросы 100-200 человек.

ОмскПресс