Каримов предложил включить Омскую крепость в список мирового наследия ЮНЕСКО

Общество

Каримов предложил включить Омскую крепость в список мирового наследия ЮНЕСКО

В городском пресс-клубе власти и общественность обсуждали будущее исторической территории.

В круглом столе по проекту реконструкции «Омской крепости» сегодня участвовали министр культуры омской области Владимир Лапухин, глава депкультуры Владимир Шалак, экс-главный архитектор Омска Альберт Каримов, ректор ОмГУ Владимир Струнин, эколог Сергей Костарев, директор музея Достоевского Виктор Вайнерман и другие.

По словам главы минкульта Владимира Лапухина, на обещанные федеральными властями 2 млрд рублей планируется к 300-летию отреставрировать 9 зданий на территории Омской крепости. Средства могут изыскать из федеральной целевой программы, рассчитанной до 2020 года. Чтобы получить финансирование, необходимо подготовить полный пакет проектно-сметной документации, который в последствии подвергнется нескольким экспертизам. Затраты по подготовке проекта возьмет на себя администрация города, а выполнит сметы НПО «Мостовик»и ОАО ТПИ «Омскгражданпроект».

Каримов предложил включить Омскую крепость в список мирового наследия ЮНЕСКО

Архитектор Каримов, взяв слово, отметил, что «Омская крепость» — это бренд, территория, которая принадлежит всему миру, связана с величайшим писателем Достоевским, а также считает, что крепость необходимо включить в список наследия ЮНЕСКО. Работа по этому проекту разделяется на три блока – градостроительный, архитектурно-реставрационный и монументальный, и все они предполагают огромный объем работы и должны вестись параллельно. Доминантой комплекса должен стать Воскресенский собор, а располагающиеся на территории крепости морг, военкомат и картографическую фабрику, по мнению Каримова, необходимо вынести в другое место.

Высотное строительство разрушает историко-культурную среду, поэтому не нужно здесь конкурировать с Екатеринбургом и Новосибирском,

— отметил архитектор и добавил, что наше преимущество именно в культурно-историческом наследии.

Владимир Шалак, в свою очередь, предложил спуститься «с небес на землю» – ведь до конца срока на разработку проекта осталось 3 месяца. За это время надо определиться с функционалом 9 зданий и подготовить конкретные осуществимые проекты. На денежную кладовую, столовую батальона и казарму дисциплинарной роты уже есть сметы, но они находятся в федеральном имуществе. В казармах предлагается разместить технологический музей омского ВПК, а также музей архитектуры и градостроительства. В инженерной мастерской – музей истории города и зал, посвященный Достоевскому. Нумизматические экспонаты и ордена можно разместить в денежной кладовой. На месте ныне разрушенного обозного сарая планируется открыть двузальный ресторан премиум- и эконом-класса. Там, где был арсенал оружия, разработчики проекта намереваются открыть музей оружия, кузницу, ремесленные мастерские.

Зашла речь и о пресловутом строительстве колеса обозрения в Воскресенском сквере.

Я говорил Вахитову: «Вы бросьте эти авантюрные затеи». Не надо сравнивать Омск с Лондоном – у нас и дома пониже, и асфальт пожиже,

— заявил Владимир Шалак и особо отметил, что является ярым противником этого объекта.

Каримов поддержал тему репликой о том, что в Лондоне колесо расположили «на пустом месте», оно является сборно-разборным, а не таким фундаментальным строением с зимним садом, как предлагалось построить в Омске. Дискуссию прервал министр Лапухин, отметив, что против проекта выступили и мэр, и губернатор, а значит в этом вопросе пора поставить точку.

Сергей Костарев в своем выступлении заявил, что омичи осторожно относятся к модернизации крепости, и не хотят видеть в нем мономузей, и нужно учитывать этот участок в первую очередь как социальное пространство. Виктор Вайнерман парировал, заявив, что именно историческая ценность здесь важнее всего.

Каримов предложил включить Омскую крепость в список мирового наследия ЮНЕСКО

Что ж мы такие скромные? Омск — не четвертый город в ряду Достоевского, а первый. Здесь он написал величайшие свои романы,

— поддержала директора музея краевед Эмилия Куниевская.

Интересную точку зрения высказал журналист и общественник Виктор Корб – он заявил, что нужно учитывать мнение Омска будущего:

Омск – не город мира. Это самозомбирование: ни
кто не рвется в Омск в паломничество по местам Достоевского. Кто-нибудь из сидящих в президиуме знает, что такое чекиниться? Форсквер — это главный инструмент привлекательности, развития и инвестиций. Если в Омскую крепость не будут приходить и чекиниться, значит интересы общества не учли. Интерес города, выраженный в рублях, тысячекратно выше этих злополучных 2 млрд. Но не надо унижаться ради нищенских подачек.

Автор: Наталья Мартюшева

ОмскПресс