В Омской области создают «молочный кластер»

Экономика

В Омской области создают "молочный кластер"

Омские сельхозпроизводители оптимизируют сотрудничество с холдингом «Пепсико».

Сейчас компания «Пепсико» – основной переработчик молока в регионе. В 2011 году корпорация приобрела ОАО «Вимм-Билль-Данн», а в 2006 году в «Вимм-Билль-Данн» вошла омская компания «Манрос М». Сейчас доля «Пепсико» в закупках у омских производителей составляет 45 %. Чтобы оптимизировать логистику, рассматривается новая схема транспортировки сырья между мелкими молочными хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах.

Всего, по данным минсельхоза, омские жвиотноводы получают 1200 тонн молока в сутки. Омская область единственная Сибири и одна из трех в России, где наблюдается переизбыток этого продукта. Около трети объема вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом из областного бюджета в месяц выделяется 10 млн рублей на дотации молочным хозяйствам. Поэтому, по мнению министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха, регион максимально подходит для создания молочного кластера «Пепсико» и дальнейшего расширения на азитаскиы рынки, прежде всего Казахстан.

Дальнейшей проработкой вопроса займется рабочая группа, куда войдут представители министерства, руководители дирекций «Пепсико» по Сибири и Дальнему Востоку, управлений по закупу сырого молока в Сибири.

ОмскПресс