«Омскводоканал» может получить коммунальное хозяйство в концессию

"Омскводоканал" может получить коммунальное хозяйство в концессию

Мэрия и руководство предприятия достигли предварительной договоренности.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский и гендиректор «Омскводоканала» Валерий Казанцев подписали соглашение об урегулировании проблемных вопросов. Документ касается развития водоснабжения города.

Напомним, ранее на заседании Горсовета в конце апреля 2013 года был оглашен доклад Контрольно-счетной палаты, который выявил множество нарушений в деятельности предприятия. Как сообщила зампредседателя палаты Татьяна Тытарь, договор стратегического партнерства, по которому в 2004 году муниципальное предприятие преобразовали в ОАО с уставным капиталом в 200 млн рублей, с тех пор неоднократно нарушался.

Арендаторы обязались вложить в предприятие 4 млрд 300 млн рублей на протяжении 25 лет. Однако эти суммы на деле оказались значительное меньше, а вот тарифы с того времени вырастали неоднократно. Часть средств расходовалась на посторонние цели – так, 8 млн рублей было потрачено на разбивку цветников, покупку собак и прочее. Некоторые водопроводные и канализационные сети передавалась в аренду за 100 рублей в месяц.

По результатам рассмотрения материалов проверки комитет рекомендовал мэрии расторгнуть договор и вернуть «Омскводоканал» в муниципальную собственность. Предлагалось взыскать с арендаторов недополученные в результате неэффективного управления средства, по подсчетам палаты, это 200 млн рублей в год

Двораковский сообщил, что после подписания соглашения должны появиться рабочие документы: планы-графики работы по всем позициям:

Рассчитываем, что в ближайшие пять – шесть месяцев мы сумеем добиться того, чтобы все вопросы были улажены в рамках действующего договора аренды. Далее, как предложено новым генеральным директором «Росводоканала» Игорем Удовиченко, будем рассматривать вопрос о концессии.

В конце июня был опубликован годовой бухгалтерский отчет «Омскводоканала» за 2012 год. Чистая прибыль предприятия составила 711 млн 386 тыс. рублей ( в 2011 году – 624 млн 882 тыс. рублей). Акционерами компании являются два юрлица, зарегистрированных на Кипре – «Гениле Трейд лимитед» и «Дольсемиа холдингз лимитед». Управляющей организацией является ООО «УК Региональные объединенные системы Водоканал», при этом на управленческие расходы «Омскводоканал» в 2012 году перечислил 421 млн рублей.

Общая стоимость арендованного у мэрии имущества составляет 8 млрд 623 млн рублей. В ходе реализации инвестиционной программы, по данным предприятия, на 31 декабря 2012 года было введено в эксплуатацию оборудования на сумму 516 млн 907 тыс. рублей.

ОмскПресс