Предупреждение важнее лечения

Общество

Предупреждение важнее лечения

В соответствии с профилактическим направлением современного здравоохранения с 2013 года на территории Российской Федерации проводится диспансеризация взрослого населения.

Каждый житель Омска, имеющий полис ОМС, может обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства, работы, учебы), в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Основной целью диспансеризации является выявление социально значимых заболеваний, имеющих высокие показатели заболеваемости, смертности и инвалидизации. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, наркологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез.

– Диспансеризация проводится в два этапа, – пояснили «Вечернему Омску – Неделе» в министерстве здравоохранения Омской области. – Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Он включает сбор информации о состоянии здоровья пациента, проведение клинико-диагностических методов исследований, в том числе направленных на выявление рака молочных желез у женщин старше 39 лет и предстательной железы у мужчин старше 50 лет, осмотр врача-невролога и терапевта.

По итогам первого этапа терапевт определяет необходимость дополнительных обследований и консультации узких врачей-специалистов. Кроме того, каждый гражданин получит рекомендации по результатам проведенного обследования.

В случае выявления на первом этапе диспансеризации подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний участковый терапевт направляет на второй этап диспансеризации для прохождения дополнительного обследования.

– Граждане, вошедшие во вторую группу, подлежат наиболее активному профилактическому вмешательству в рамках диспансеризации, – сказала пресс-секретарь минздрава Омской области Наталья Деева. – Профилактика включает в себя консультацию врачей, дообследование в Центре здоровья и получение рекомендаций по здоровому образу жизни и устранению факторов риска, а также «Школу здоровья». В рамках «Школы здоровья» идет распределение пациентов в зависимости от наличия у них тех или иных факторов риска. Так, например, сердечники будут заниматься у кардиолога. В этой «Школе» пациентов научат адаптироваться к тем условиям, в которых им предстоит жить. Темами занятий становится самоконтроль артериального давления, самопомощь и прочее.

Об эффективности диспансеризации говорить, наверное, не стоит. Всем известно, что заболевание лучше предупредить или выявить его на ранней стадии, чем лечить уже хронический недуг. Даже если у человека нет жалоб, проверять состояние здоровья все равно необходимо.

Фото В. Казионова

ОмскПресс