20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Как сэкономить на коммуналке летом?

26.06.2013 23:50 Поделиться:

Как сэкономить на коммуналке летом?

Вот и наступило долгожданное лето. Жители города в массовом порядке отправляются в отпуска, на дачи, переезжают в свои загородные дома, оставляя квартиры пустыми. Как же в этом случае можно сэкономить на коммунальных платежах?

В такой ситуации потребитель вправе требовать перерасчета размера платы за коммунальные услуги. Перерасчет производится на основании Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Для начала определимся, на чем же можно сэкономить. Перерасчету подлежат следующие коммунальные платежи:

– холодная и горячая вода;

– канализация;

– газоснабжение;

– электричество (при отсутствии счетчика).

Перерасчет будет произведен лишь при условии отсутствия собственного счетчика и отсутствия потребителя более пяти дней подряд.

Основанием для перерасчета служит заявление потребителя в ТСЖ, УК или ЖСК, написанное в произвольной форме. Заявление необходимо подать не позднее 30 дней с момента приезда. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

В качестве таких документов к заявлению о перерасчете могут прилагаться: копия командировочного удостоверения или справка о командировке; справка о нахождении на лечении в стационаре; проездные билеты; счета за проживание в гостинице, общежитии или в другом месте временного проживания; справка органа внутренних дел о временной регистрации. Подтвердить свое отсутствие потребитель может и другими документами.

Указанное заявление можно написать и до начала периода временного отсутствия, с указанием о том, что подтверждающие период отсутствия документы не могут быть представлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут представлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Плату за коммунальные услуги должны пересчитать в течение пяти дней после того, как потребитель подал заявление со всеми документами. При пересчете платы учитываются полные календарные дни отсутствия (дни отъезда и приезда домой не учитываются). Все изменения отразятся в платежном документе.

Если управляющая компания после получения заявления потребителя не предпринимает никаких действий, потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Публикуется при поддержке Администрации города Омска в рамках ежегодного конкурса
среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных 
проектов на территории города Омска

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика