Началась приёмная кампания

Общество

Началась приёмная кампания

Вчерашние школьники хотят стать юристами, экономистами, а стране нужны инженеры и педагоги. Те, кто смог уловить веяние времени, окажутся в выигрыше.

В этом году в техническом университете готовы принять 1859 абитуриентов.

– Это на 132 человека больше, чем раньше, – поясняет ректор ОмГТУ Виктор Шалай. – Но если сравнить с прошлым годом, то по таким направлениям, как экономика, социальная работа, дизайн, не было выделено ни одного места.

В то же время увеличено количество мест по таким направлениям, как программная инженерия, автоматизация технологических процессов производства, прикладная информатика и биотехнологии, холодильно-криогенная техника систем жизнеобеспечения, прикладная механика, стандартизация и метрология. Увеличилось и количество целевых мест. Основные заказчики – это Минобороны, Минпромторг, Росатом, Роскосмос.

Значительное увеличение количества мест по инженерным специальностям отмечается и в аграрном университете. Зато на экономические специальности и почему-то на ветеринарию набор сокращен.

– Но в целом количество бюджетных мест у нас выросло на двадцать процентов, – поясняет ректор ОмГАУ имени П. А. Столыпина Сергей Петуховский.

Сибирская автодорожная академия в этом году тоже приросла бюджетными местами.

– Примерно на восемь процентов, – говорит проректор по учебно-воспитательной работе СибАДИ Павел Кочаргин. – В частности, это специальности, связанные с транспортом и строительством.

Кроме того, в СибАДИ теперь будут учить специалистов по информационной безопасности и геодезистов. Для них выделено 21 бюджетное место. Также в этом году по предложению компании «Мостовик» в вузе была открыта специальность, связанная со строительством и эксплуатацией автомобильных дорог, мостов и тоннелей. Это в общей сложности еще 30 новых бюджетных мест.

В классическом университете наблюдается снижение приема по специальностям гуманитарного блока.

– Зато все физические и химические специальности, математика, информатика остались на прежнем уровне, с достаточно большими цифрами приема, – поясняет ректор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Владимир Струнин. – А еще в этом году увеличилось количество бюджетных мест по специальности «Журналистика».

В педагогическом университете востребованы такие специальности, как «Социальная педагогика», «Логопедия», «Дошкольное начальное образование» и «Дошкольная дефектология».

– У нас тоже выросло число бюджетных мест, – говорит ректор ОмГПУ Олег Волох. – Судя по приемной кампании, интерес к нашему вузу огромный.

Но одного интереса для учебы в университете еще недостаточно, нужны хорошие базовые знания. А вот с этим у некоторых абитуриентов проблемы.

– В среднем качество абитуриентов, что и говорить, снизилось, – размышляет Владимир Струнин. – Зато высшее образование стало более доступным.

– Количество человек, сдававших экзамен по физике, примерно равно количеству бюджетных мест, где нужен этот предмет, – дополняет коллегу Виктор Шалай. – Но экзамен успешно сдали не все. Значит, мест будет больше, чем абитуриентов из нашего региона, которые могли бы поступить на эти специальности.

Однако троечникам не стоит надеяться, что чем больше вакантных бюджетных мест, тем ниже конкурс и, соответственно, в вуз могут попасть недоучки. Во-первых, вузы готовы пополнить ребятам багаж знаний, к примеру, по физике или химии, на дополнительных занятиях при поступлении. С другой стороны, омские вузы намерены привлекать поступающих из других регионов и даже стран. Например из Казахстана, где большая диаспора русскоязычного населения.

ОмскПресс