20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Эх, хвост, чешуя… В Омске прошёл чемпионат города по рыболовному спорту – 2013

26.06.2013 23:39 Поделиться:

Эх, хвост, чешуя… В Омске прошёл чемпионат города по рыболовному спорту – 2013

27 июня — Всемирный день рыболовства, но омские фанаты рыбалки отметили этот праздник заранее. В воскресенье, 23 июня, они выясняли, кто из них самый удачливый.

Стратеги с удочками

Организатором чемпионата выступило Омское областное общество охотников и рыболовов. Место для проведения этих соревнований выбрали идеальное – Большой затон судоремонтного завода, расположенный на территории Зеленого острова. С одной стороны, центр города, с другой же – здесь полно рыбы. Ёрш, карась, окунь, лещ, плотва, карп – каждый решал сам для себя, на кого он будет охотиться. А вот выбор снасти был органичен рамками правил – лишь поплавочная удочка с одним крючком.

Чтобы участники чемпионата не мешали друг другу, берег разбили на сектора. Всего их оказалось пятнадцать, каждый в длину десять метров. Заходить «в гости» к соседу запрещено все теми же правилами. Лови там, где стоишь, а место, где встать, разыграли с помощью жребия. Так никому не обидно.

Но главное на рыбалке все же не снасти, не сектор для лова, а выбор стратегии. Здесь, как на вкус и цвет, товарищей нет. Все знали, что победителем станет спортсмен, чей улов на весах окажется тяжелее других. Но улов – он ведь разный бывает. Можно, к примеру, натаскать мелочевки общим весом за килограмм, а можно сделать ставку на пару-тройку полукилограммовых подлещиков. Константин Козлов, занявший восьмой сектор, предпочел второй вариант.

– Многие стали ловить на опарыша, – пояснил он. – Но на него идет мелкая уклейка. А я выбрал мотыля, который любит подлещик.

Если насчет наживки у рыбаков мнения разделились, то в необходимости прикормить рыбу были убеждены все. Сразу же после старта чемпионата в воду посыпались глиняные шары. Точнее, они только по цвету похожи на глину, а на самом деле это сложная смесь.

– Жмых, мука, семечки, приготовленные по особым рецептам, – объяснил рыболов из четвертого сектора Андрей Федоров. – И еще кое-что для запаха, который нравится рыбе и привлекает ее.

У Андрея поклевки следовали одна за другой. Три минуты – три уклейки. Жаль только, что размером рыбешки всего лишь со спичечный коробок. Чтобы стать чемпионом, их нужно поймать штук, наверное, сто. Но хватит ли времени, ведь чемпионат рассчитан лишь на четыре часа?

Там чудеса…

На берегу, за спинами рыбаков, собрались болельщики. Большинство из них тоже фанаты рыбалки. Им есть что вспомнить и что рассказать.

– Во-о-он там я прошлой весной едва не погиб, – показал пальцем куда-то на середину затона омич Андрей Дворецкий. – Едва лед сошел, поплыл рыбачить на лодке и перевернулся. Вся рыба – за борот, и сам я туда же. Вода – ледяная, выбрался чудом.

К слову, чудесных рыбацких историй у Дворецкого множество. К примеру, однажды он поймал сразу двух (!) больших щук на одну жерлицу. Насаживая живца-карася, Андрей продел ему сквозь жабры леску с крючком. Первая щука заглотила крючок, но карась, убегая, сполз вверх. Его, бултыхающегося, заметила еще одна щука. Ухватила и запуталась в шнуре, обмотавшись шесть раз. Дворецкому оставалось лишь вытащить эту гирлянду. А чтобы его рассказу поверили, он сфотографировал всю эту троицу, перед тем как снять с жерлицы.

Рассказов о самых невероятных уловах звучало достаточно. И о самых невероятных наживках. Некоторые из них можно было увидеть воочию. К примеру, один из спортсменов, 27-летний Андрей Черкасов, принес красных опарышей. Для тех, кто далек от рыбалки, они действительно сродни чуду.

– Продавцы уверяли, что на красных будет лучше клевать, – рассказал рыбак. – Пояснили, что их чем-то кормят, чтобы цвет стал таким необычным. Но на практике цветные опарыши пока себя не оправдывают.

Через два часа после начала соревнований в садке у Андрея плескалось два окунька и штук восемь уклеек. Неплохо, конечно, но у некоторых соперников улов был богаче. Однако парень надеялся на свой талисман.

– Это моя девушка Роза, – раскрыл Черкасов секрет. – Когда она
рядом, у меня клюет чаще.

Девушки, жены, подруги – они готовы поехать вслед за своими любимыми куда угодно. Даже на рыбалку.

– Меня на рыбную ловлю подсадил муж, – пояснила Оксана Козлова, жена того самого парня, который предпочитает мотыля и подлещиков. – И я очень хочу, чтобы он победил.

Говорят, чего хочет женщина, того хочет бог. Константин Козлов вытащил крупного, граммов под триста, подлещика. Это не легковесная уклейка. С такой форой уже можно рассчитывать на победу в чемпионате.

А судьи кто?

Бывают династии медиков, военных, артистов. А есть династии рыболовов-любителей, как, например, отец и сыновья Нечунаевы.

– Мой папа судит этот чемпионат, – пояснил пятиклассник Никита Нечунавев. – Брат Костя участвует в нем, а мне пока рановато.

Но это вовсе не означает, что паренек в этот день не рыбачил. Отошел чуток в строну от размеченных секторов и начал таскать уклеек и плотвичек. Ну, просто не смог удержаться, когда все вокруг ловят!

Да что там мальчишка – даже судьям, глядя на рыбаков, захотелось самим взять в руки удочку. Или хотя бы сачок.

– Вот лягушку поймал, – поделился судья Евгений Мартынов. – Пусть пока в баночке посидит, пока тут все не закончится. А вечером я на нее буду щуку ловить.

Кому-то покажется, что судьям на состязаниях рыболовов и делать-то нечего. На самом же деле забот у них предостаточно.

– Мы постоянно контролируем рыбаков, – пояснил судья-стажер Роман Коршиков. –Проверяем правильность оснастки, количество крючков. Регулярно обходим участок соревнований, следим, чтобы не было жульничества, чтобы спортсмены не покидали свой сектор и не бродили по берегу.

Казалось бы, ну зачем эта бдительность, ведь на рыбалке все просто. Рыба или ловится, или нет – как тут можно схитрить? Но прецеденты имелись.

– Бывало, что несколько рыболовов, договорившись заранее, передавали часть пойманной рыбы кому-нибудь одному, – рассказал о таких случаях Роман Коршиков.– Естественно, он побеждал с приличным отрывом. Обычно так делается, чтобы получить какой-нибудь ценный приз.

Но омские рыболовы сражались не за призы – за идею и за хорошее настроение. Каждый из них хотел честно выиграть чемпионат. Первое место завоевал Константин Козлов. Его стратегия ловли и ставка на мотыля и подлещиков оправдалась на все сто процентов. В активе у Константина было всего 25 хвостов, которые потянули на 950 граммов. Серебро досталось Игорю Савиных, поймавшему 32 рыбки весом 880 граммов. Третье место занял Андрей Федоров, выловивший за четыре часа 68 рыб общим весом 840 граммов.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика