20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Лучше, чем Монголия. В Омске побывали велотуристы-кругосветники

19.06.2013 20:58 Поделиться:

Лучше, чем Монголия. В Омске побывали велотуристы-кругосветники

На прошлой неделе в Омск по дороге домой заехали участники кругосветного велопробега — казанцы Павел Грачёв и Ален Хайруллин. За восемь месяцев они проехали Европу, США, Китай и на момент прибытия в Омск преодолели 19 781 километр.

Павел Грачёв и Ален Хайруллин проехали Европу от Латвии до Португалии и США от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, дважды пересекли Альпы, увидели Эйфелеву башню и Гранд-каньон и даже успели сняться у начинающего голливудского режиссера. Все это время путешественники ночевали то в палатках у дороги, то в отелях и гостиницах, а нередко местные жители приглашали русских туристов к себе домой.

— Однажды в Северной Каролине нас застал жуткий снежный шторм, к нам подъехала семейная пара на пикапе, они погрузили наши велосипеды, отвезли к себе, и мы провели у них две ночи, — рассказали Павел и Ален. — В американском «Макдоналдсе» к нам как-то подошел старик и спросил, откуда мы. Мы рассказали, мол, из Казани, едем с такими-то целями. Он достал кошелек и дал нам 20 долларов. Мы пытались отказаться, но он настоял. Или в другой раз перед нами остановилась машина, вышел человек, говорит: «Ребята, впереди опасное место, несутся грузовики, я вас провожу». У американцев есть традиция: на месте, где погиб велосипедист, ставят постамент — выкрашенный белым велосипед, на который вешают амулеты и фотографии. И тот человек как раз провел нас мимо такого места — там его знакомую девушку сбила машина. Вообще, мы проехали Америку и Европу, и главным открытием стало то, что в мире нет плохих людей, все добрые и замечательные, и это нас объединяет. Отношения между людьми портят только политики и юмористы. 

По словам путешественников, за все время пути у них не возникло никаких конфликтов с людьми, а самым страшным были опасные моменты на дороге:

— Почему-то водители не понимают, что грузовик одним встречным ветром может сбить велосипедиста и закинуть его под колеса. Были те, кто, прежде чем идти на обгон, ждал, пока мы проедем, многие приветствовали нас сигналами. Но некоторые куда-то сильно спешили и норовили выскочить в лоб велосипедисту. Говорят, самые вежливые водители в Германии и Австрии — это действительно так. Когда мы двигались по узким старинным улочкам, не спеша, как мы умеем, за нами выстраивались огромные колонны машин, но никто не сигналил. 

Как рассказали Ален и Павел, их путешествие посвящено, во-первых, грядущей 27-й международной Универсиаде, во-вторых, движению «Мир без наркотиков» и в целом здоровому образу жизни, а в-третьих — памяти Онисима Панкратова, военного летчика и героя Первой мировой, который сто лет назад совершил первое кругосветное путешествие на велосипеде:

— Есть еще одна неофициальная цель — мы в нашей поездке внимательно изучаем велосипедную инфраструктуру в разных странах. Самую прекрасную систему дорог мы наблюдали в Вене, там все сделано для велосипедистов. Типичная картина: едет женщина, в одной руке руль, в другой — сигаретка, или парень в шляпе и пальто катается и выгуливает собачку. Для них велосипед — это неотъемлемая часть жизни. В Омске нам показали одну неофициальную велодорожку, которую, видимо, нарисовали сами велосипедисты. Но как таковой велосипедной инфраструктуры здесь, конечно, нет. Зато у вас много велопарковок, и самое главное — люди катаются помногу и с удовольствием. Поэтому власти рано или поздно пойдут жителям навстречу. 

Подъезжая к Омску, Павел и Ален увиделись с участниками ретропробега Пекин — Париж, но это были далеко не первые встреченные ими на дороге путешественники: 

— В Америке мы видели одного необычного велотуриста — старичка такого с белой бородой. Как-то раз мы ехали, и он появился из-за горы. Я думаю: что это еще такое? А он путешествовал на одноколесном велосипеде и к тому времени преодолел уже 1200 километров. По России едет много европейцев, в основном на Байкал: два раза мы встречали французов, один раз англичанина, в Новосибирске еще видели немца — он пытался нам продать свою тележку. Мы спрашивали у них, как им Россия. Ничего, говорят, лучше, чем Монголия.

  Ален Хайруллин, участник кругосветного велопробега, Омск. (с) Фото С. Сапоцкого
Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика