21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Профилакторий «Восход» превратится в современный гостиничный комплекс

19.06.2013 20:31 Поделиться:

Профилакторий «Восход» превратится в современный гостиничный комплекс

На очередном заседании архитектурно-градостроительного совета рассматривались три эскизных проекта. Обсуждение сопровождалось весьма бурными спорами. Как часто бывает на мероприятиях такого рода, единства мнений отнюдь не наблюдалось.

Наибольшую полемику вызвал проект реконструкции здания профилактория «Восход», принадлежащего радиозаводу имени А. С. Попова. У заказчика весьма серьезные планы, продиктованные предстоящим юбилеем предприятия. Как заметил зам. гендиректора завода Олег Даутов, «хотелось бы часть юбилейных торжеств отметить в новом гостиничном комплексе, но мы не будем спешить с реконструкцией». По его словам, надо уложиться в полтора года. Заводской профилакторий предполагается превратить в бизнес-отель на 243 номера классов люкс и эконом. Фасадная часть будет обращена к Иртышу. Проектом здания предусмотрены парковка для транспорта, ресторан на крыше, с высоты которой прекрасно обозревается окрестный пейзаж, и многое другое. Вариант, предложенный московской архитектурной мастерской «Атриум», выглядит весьма оригинально.

Гендиректор этой мастерской Антон Надточий, представляя проект, высказывался вполне убедительно. Многим архитекторам его решение пришлось по нраву, отметили, прежде всего, смелый, оригинальный подход. С другой стороны, нашлись и возражения. Например, омский зодчий Анатолий Лунин считает, что проекту отеля не хватает пластики, да и выполнить его желательно в светлых тонах, выигрышных на фоне зеленого ландшафта. Кое-кто из его коллег усмотрел в этом архитектурную эклектику. Директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль, согласившись с рядом замечаний, в то же время отметил, что «мы еще не привыкли к таким неожиданным проектам». И предложил принять его как бы «в первом чтении», то есть с дальнейшей доработкой.

Куда больше возражений вызвали два других проекта. Например, спортивный центр ОмГПУ на набережной Тухачевского. У архитекторов возникли сомнения, насколько удачно объект вписывается в сложившуюся историческую концепцию территории, включая здание главного корпуса педуниверситета. Проект архитектора Сакена Хусаинова выполнен в стиле промышленной архитектуры, что вряд ли оправданно. А главное, необходимо разобраться с земельными вопросами, потому что место предполагаемой застройки некая фирма уже огородила забором и главный архитектор города об этом не был уведомлен.

Строительство двух 16-этажных жилых домов близ улицы 1-я Железнодорожная члены градсовета тоже поставили под сомнение. Эскизы представило ООО «Проектный центр «Сибпроект». Основное замечание к проекту (архитектор Галина Трофимова) – не предусмотрены автомобильные парковки. На предложение разработчиков разместить основную парковку на территории бывшего автохозяйства омские зодчие заметили, что такой вариант неприемлем, нужно искать более комфортное для жителей решение.

Комментарий

Анатолий Тиль, главный архитектор Омска:

— Приглашение московских зодчих на профилакторий «Восход» — это право застройщика. Тем более мастерская «Атриум» имеет немалый опыт проектирования подобных сооружений. Да и мало примеров, чтобы мы сами проектировали гостиницы подобного уровня. 

Когда живешь в определенной среде, то привыкаешь к ней и вырабатывается определенный стереотип, в том числе у проектировщиков. Поэтому я выступаю за прорывные технологии в архитектуре. Попытка бесконечно привязываться к существующей среде тянет нас назад. В данном случае здесь объект островной, у него нет фоновой застройки. Надо дать полную свободу творчеству и профессионализму архитекторов. Остальные вопросы — скорее, технического порядка. 

Что касается высказанных замечаний, так даже архитектор пока находится в творческом поиске. Ведь проектировать в чужом городе, не понимая его среду, очень сложно. Поэтому архитектор градостроительную задачу понимает, функцию понимает, как проектирует — понимает. А теперь настала очередь, выражаясь по-нашему, рубашки. Теперь вот рубашку по месту надо сделать. Это уже следующий этап работы. Однако и сейчас рука мастера видна.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика