20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Выбор места для лианы

12.06.2013 13:48 Поделиться:

Выбор места для лианы

Вертикальное озеленение применяется для украшения домов, декорирования заборов, торцовых стен, маскировки неприглядных мест, хозяйственных построек, а также для затенения окон, балконов, террас. Вертикальное озеленение не испортит стены построек, а наоборот, предохранит их от косых дождей в тех случаях, когда растения выращиваются на соответствующих опорах. Влаголюбивые растения, разрастаясь, заберут лишнюю влагу у фундаментов и стен дома, особенно во время дождя, выполняя роль естественного терморегулятора и способствуя созданию благоприятного микроклимата в самом доме. Вертикально озеленять деревянные стены надо с большой осторожностью. Плотная зелень лиан преграждает доступ воздуха и солнечных лучей к деревянным конструкциям, что может вызвать их загнивание. Чтобы растения получили больше света и тепла, сажают их у южных, западных или восточных стен.

Для такого озеленения применяют вьющиеся растения, позволяющие экономно использовать территорию. Хороши для этой цели лианы, которые в короткий срок покрываются густой зеленью, предохраняющей постройки от перегрева. Быстрый рост побегов, красивая листва, обильное цветение, а иногда и декоративные плоды — все это привлекает к ним особое внимание. Для вертикального озеленения различных зданий лучше использовать лазящие или цепляющиеся древовидные лианы. Высаживая вьющиеся растения, необходимо всегда учитывать их соседство с другими растениями. При этом важно высаживать их так, чтобы они не затеняли другие посадки и не вились по ним. Также немаловажно сочетать окраску цветков вьющихся видов с окраской цветов на клумбах, рабатках.

В зависимости от способа прикрепления к опорам вьющиеся растения подразделяются на цепляющиеся, ползучие и вьющиеся. Это стоит учитывать при выборе для них и установке специальных приспособлений. «Вьюнам» нужны вертикальные опоры; плетистым розам — горизонтальные перекладины; для растений с усиками, таким, как клематис, необходимы деревянные шпалеры с перекрещивающимися планками.

Для вертикального озеленения из однолетников часто используются ипомея, душистый горошек, фасоль (турецкие бобы), фигурная или декоративная тыква, несколько видов настурции. Из многолетников — жимолость каприфоль, клематисы, плетистые розы, девичий виноград. Актинидия коломикта, лимонник китайский не только украсят участок, но и дадут урожай вкусных, ценных плодов.

Княжик — проще, чем клематис

Если вы не решаетесь на посадку клематисов, считая их культурой сложной, знайте, что хорошей альтернативой им могут быть княжики. Это ближайшие родственники клематисов, относительно недавно выделенные в самостоятельный род. Кстати, на посадочном материале, поступающем из-за рубежа, нередко можно встретить название «клематис», а не «княжик», что создает путаницу.

В любительских садах княжики встречаются нечасто, а жаль. Как и клематисы, это растения — листолазы; обвиваясь вокруг опоры, они поднимаются на высоту до 3-4 м. Но, в отличие от более теплолюбивых клематисов, побеги княжиков зимующие, ведь они выдерживают отрицательные температуры до -30°С и более.

Смотрящие вниз и напоминающие колокольчики цветки диаметром 4-6 см появляются уже в конце мая или июне. Цветение продолжается от месяца до полутора в зависимости от погодных условий; иногда в начале-середине августа можно наблюдать вторую, более скромную волну цветения. Княжики — любители завязывать семена. Причем в большом количестве, и многочисленные пушистые соплодия нередко сохраняются на растении до следующего сезона, являясь оригинальным украшением этой лианы.

Большое достоинство княжиков — их неприхотливость; как и клематисы, они не откажутся от хорошего питания, но и на умеренно заправленных почвах поразят обилием цветков. Открытых, солнечных мест эти растения избегают, они стремятся в легкую, «ажурную» тень, хотя солнце и утренние или предзакатные часы действуют на них благотворно.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика