20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Ромашка на могильной плите

12.06.2013 12:59 Поделиться:

Ромашка на могильной плите

«Вечерний Омск — Неделя» продолжает следить за развитием гуманитарной акции по сбору средств на создание мемориального комплекса на месте захоронения талантливейшего омского поэта Аркадия Кутилова.

Жизнь самобытного поэта, часто подписывавшего свои стихи псевдонимом Магнит, была короткой — она оборвалась, когда ему было сорок пять. 30 мая 2013 года Аркадию Кутилову исполнилось бы 73 года… В день памяти поэта в музее его имени в средней школе № 95 прошёл литературный вечер. Необычный вечер. Дело в том, что 30 мая отмечает свой день рождения и Нэлли Алексеевна Арзамасцева — хранительница музея имени А. Кутилова, разыскавшая последний приют поэта в общей могиле-котловане на Ново-Южном кладбище города. Это совпадение чисел Арзамасцева считает неслучайным — в нём есть какая-то мистическая связь…

И на вечере в школьном актовом зале, где собрались истинные почитатели таланта Кутилова, такие как академик РАН доктор медицинских наук Владимир Ястребов, любители поэзии, молодые омские поэты и барды, а также активисты совета музея и члены редколлегии художественно-поэтического альманаха «Чаша», звучали не только стихи о Кутилове и песни на его стихи, положенные на музыку, но и тёплые поздравления в адрес Нэлли Алексеевны. Многие из тех, кто пришёл её поздравить (а круг надёжных друзей и единомышленников у Арзамасцевой большой!), с восторгом говорили о том, как много в этой немолодой уже, маленькой и хрупкой женщине сил, энергии и позитива, с каким энтузиазмом и задором она берётся за различные проекты и идеи, и как настойчиво и целеустремленно добивается их воплощения в жизнь.

Вот и на этом вечере зашла речь о том, как продвигаются дела по созданию мемориального комплекса в память о Кутилове на месте котлована, в котором 2 июля 1985 года среди десятка не востребованных из морга тел был похоронен непризнанный при жизни поэт. Нэлли Арзамасцева сообщила, что приступил к работе над эскизами памятника художник, учитель ИЗО и черчения средней школы № 153 Павел Ботнарь. Более того, он пришёл на встречу не с пустыми руками, а с первыми набросками. Павел Ильич показал собравшимся эскизы надмогильной гранитной плиты, на которой должна быть легендарная кутиловская ромашка, а также общий вид памятника в виде раскрытой книги. Он с интересом выслушал все замечания, пожелания и советы поклонников творчества Магнита.

Кроме того, хозяйка вечера и именинница Нэлли Арзамасцева сообщила, что производственная компания AlbaAvis (руководитель Татьяна Назарова), которая взялась за создание мемориального комплекса на Ново-Южном кладбище, уже приступила к расчистке места, для того чтобы начать укладку тротуарной плитки. Благодаря добровольным пожертвованиям удалось перечислить компании предоплату в сумме 20 тысяч рублей. Скромные поступления от омичей, которых взволновала история о том, как хранительница музея нашла захоронение Кутилова (газета «Вечерний Омск — Неделя» № 12 от 20.03.2013 г.), продолжают поступать. Однако, как сообщила Нэлли Арзмасцева, в июле планируется провести благотворительный концерт (на котором прозвучат стихи поэта, песни в исполнении омских бардов Александра Бондарева, Николая Царапкина и других), с тем чтобы пополнить счёт для сбора средств на памятник. Члены совета музея имени А. Кутилова школы № 95 приглашают принять участие в этой акции артистов омских театров и филармонии, поэтов и прозаиков омских общественных писательских организаций, представителей других творческих союзов. Ваши предложения готовы услышать по телефону 64-72-15.

Тем, кто готов оказать посильную помощь по сбору средств на создание памятника на могиле поэта, сообщаем реквизиты банковского счёта благотворительного общественного фонда развития школы № 95:

ЗАО КБ «СИБЭС» г. Омск

БИК 045209713

К/счёт 30101810200000000713

Р/счёт 40703810900000000085

ИНН 5501057705 КПП 550101001

(для музея имени Аркадия Кутилова, на памятник)

Деньги также можно внести в бухгалтерию школы № 95.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика