Апелляция по ЕГЭ: что и к чему

Общество

Апелляция по ЕГЭ: что и к чему

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента общественных отношений и социальной политики администрации г. Омска Юлия Зверева поясняет, каков порядок подачи и рассмотрения апелляций при проведении единого государственного экзамена.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 октября 2011 года № 2451 «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена» участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

Письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12 марта 2009 года № 01-44/08-01 «О направлении Методических рекомендаций по вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена» определены правила подачи апелляций участниками ЕГЭ.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации, не покидая пункт проведения экзамена.

Для подачи апелляции участник ЕГЭ должен:

— получить от организатора в аудитории форму (два экземпляра), по которой составляется апелляция;

— составить апелляцию в двух экземплярах;

— передать оба экземпляра уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;

— получить результат рассмотрения апелляции в своем образовательном учреждении или в органах местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования, не позднее чем через три календарных дня после ее подачи.

Рассмотрение апелляции:

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации создается комиссия и организуется проведение проверки.

В состав указанной комиссии могут включаться руководитель пункта проведения экзамена, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации в конфликтную комиссию.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение комиссии о результатах проверки и выносит одно из решений:

— об отклонении апелляции;

— об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ, по процедуре которого участником ЕГЭ была подана апелляция, отменяется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием экзаменов.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более двух рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ. Информация о результатах рассмотрения апелляции конфликтной комиссией передается в уполномоченную организацию в течение двух календарных дней с момента принятия решения конфликтной комиссией.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами

Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.

Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в
котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ — в пункт проведения экзамена.

Для подачи апелляции участник ЕГЭ должен:

— получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии или у руководителя своего образовательного учреждения (для выпускников) форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция (возможно составление апелляции в произвольной форме);

— составить апелляцию в двух экземплярах;

— передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию);

— получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;

— по возможности прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом пункта проведения экзамена). При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые также должны иметь при себе паспорта (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия);

— подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков регистрации и ответов и правильность распознания его ответов в бланках. В случае если участник ЕГЭ или его родитель (законный представитель) не явился на рассмотрение апелляции, правильность распознавания бланков ответов подтверждается членами конфликтной комиссии;

— участвовать в рассмотрении апелляции;

— подписать протокол рассмотрения апелляции.

ОмскПресс