Чиновники включали расходы на корпоративы в тарифы «Омскводоканала»

Чиновники включали расходы на корпоративы в тарифы "Омскводоканала"

На Омскую энергетическую комиссию завели два новых уголовных дела.

Сегодня, 16 июля, омский Следственный комитет сообщил о том, что на сотрудников региональной энергетической комиссии завели новые уголовные дела. Первое из них, по статье «Превышение должностных полномочий», пока остатся «безымянным», поскольку подозреваемым является «неустановленный круг сотрудников лиц РЭК».

По версии следствия, в 2011-2012 годах при расчете тарифа на услуги «Омскводоканала» сотрудники комиссии необоснованно включили в него расходы предприятия на социальные нужды. На эти деньги общей суммой 62 млн рублей предприятие проводило корпоративные праздники, приобретало путевки в оздоровительные лагеря для детей сотрудников. Эти расходы в итоге ложились дополнительными тратами на «коммуналку» для омичей.

А вот под второе дело попал сам глава РЭК Константин Марченко (на фото). Правоохранители считают, что чиновник тщательно не проработал нормативы на общедомовые нужды по горячей и холодной воде. В результате тарифы оказались завышены, что нарушило права жителей Омска и области. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УКФ «Халатность», максимальное наказание по которой – арест на 3 месяца (также предусмотрен штраф до 120 тыс. рублей).

Напомним, первое дело, которое также возбудили в отношении неустановленных сотрудников РЭК, касалось тарифов «ТГК-11». После проверки оказалось, что них включались расходы на аренду газопровода суммой 170 млн рублей. На деле же, по данным прокуратуры, эти затраты энергетики не несли.

ОмскПресс