В Омск привезли первую водную «маршрутку» для жителей северных районов

В Омск привезли первую водную "маршрутку" для жителей северных районов

Вчера, 15 июля, в речном порту разгрузили первый из двух приобретенных по контракту пассажирских катеров.

Напомним, купить новые катера для перевозок омские власти решили после того, как потребовали ремонта три теплохода «Восход» и «Заря». Стоимость починки одного только двигателя оценивалась в 5 млн 500 тыс. рублей. В результате проведенных торгов строительством судов для омского севера занялся Костромской судомеханический завод. После испытаний один из них уже доставили в Омск.

Региональное правительство направило 18 млн 500 тыс. рублей на приобретение новых катеров, их доставку до Усть-Ишима. Это выгодней, чем ежегодно нести затраты на ремонт и обслуживание старых речных судов. Кроме того, меняются маршруты следования этих судов. Теперь жители северных районов смогут добраться до самых удаленных мест. Не менее важно и то, что катера имеют низкую посадку, смогут принять и высадить пассажиров даже на необорудованном берегу,

— рассказал министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков.

В Омск привезли первую водную "маршрутку" для жителей северных районов

Теперь минимущества зарегистрирует право собственности Омской области и поставит суда на учет, после чего их отбуксируют в Усть-Ишим. Они будут ежедневно перевозить около 120 пассажиров по маршрутам Усть-Ишим — Малая Бича и Усть-Ишим — Кайсы. Местные жители с помощью анкетирования уже выбрали катерам имена – «Эбаргуль» и «Скородум».

Как отметили в областном минимущества, пассажирские катера оборудованы спасательными жилетами для взрослых и детей, радионавигационным оборудованием, в том числе приемоиндикатором GPS/ГЛОНАСС. Суда способны развивать высокую скорость по мелководью и обладают хорошей маневренностью.

 

ОмскПресс